Беглый олигарх Ходорковский поставил уголовника Ройзмана во главе российской «оппозиции»
екатеринбург.рф  /  Официальный портал Екатеринбурга

Среди участников недавно созданного «Союза независимых публицистов», позиционируемого как новый рупор «оппозиционной правды», беглый олигарх Михаил Ходорковский особую роль отвел бывшему мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману.

Главными действующими лицами объединения, которое пока представлено в Telegram-канале, стали, помимо Ройзмана, журналисты «Эха Москвы» Александр Невзоров и Юлия Латынина, а также шоумен Сергей Шнуров.

Своей задачей они назвали демонстрацию обществу «истинного» положения дел в России – естественно, под «либеральным углом». Почему люди должны верить указанным личностям, не очень понятно, учитывая, что они никогда не отличались высокоморальными принципами, неоднократно были замешаны в скандалах, позволяли себе публичные оскорбления и другие низкие поступки.

Тем не менее Ходорковский, спонсирующий подобные «союзы» с целью повлиять на политическую обстановку, считает, что такая разношерстная группа даст нужный ему результат. На первом плане он видит именно Ройзмана, из которого мечтает «вылепить» второго Бориса Немцова и сделать новым «символом» либерального движения.

Их явные или не очень связи длятся уже давно. Ходорковский даже предлагал Ройзмана в качестве «эффективной замены» на посту президента. Сейчас политик пытается пролезть в Госдуму, выбрав образ «честного кандидата от народа», однако избавиться от негативного фона, который окружает его фигуру, будет очень непросто.

Очевидно, с деньгами Ходорковского это кажется легче, хотя даже с такой поддержкой блогер Алексей Навальный полностью провалил избирательную кампанию в Мосгордуму и не сумел сплотить вокруг себя «оппозиционную тусовку». Теперь ставка сделана на Ройзмана, имеющего за плечами солидный криминальный опыт. Сможет ли он набрать такой же политический вес, какой был у Немцова, – вопрос риторический, отмечает Федеральное агентство новостей.

Напомним, кроме политического опыта Ройзман славится еще и удивительной беспринципностью.