Салливан призван создать новую реальность в переговорах РФ и США
Global Look Press  /  Ilia Yefimovich

Смена посла всегда приносит с собой изменения в двусторонние отношения между конкретными государствами – считает член Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Антон Морозов.

Назначение Салливана открывает определенные возможности

Дело в том, что Джон Салливан, который является кандидатом в американские послы в России, начал высказывать «программные вещи», которые показывают, что при новом представителе Вашингтона в Москве возможны позитивные изменения в наших отношениях.

Салливан заявил, что отношения России и США достигли наиболее низкой точки с момента холодной войны, но двустороннее общение с Москвой важно для национальных интересов Вашингтона. Очевидно, что при администрации Барака Обамы наши отношения были повзрывоопаснее, а сейчас идет медленная и тягучая дискуссия, которая омрачается регулярным принятием в США новых антироссийских санкций.

Впрочем, к последнему все давно привыкли, тем более, даже в этом процессе уже прочерчены границы. Да и в холодную войну между нашими странами были совершенно разные отношения – от прямого сотрудничества до жесткого геополитического противостояния.

Еще интересно заявление Салливана, в котором он подтвердил, что Россия и США обсуждают восстановление стандартного состава своих посольств, что действительно ограничивает их работу, а это говорит о том, что Вашингтон готов решать технические вопросы.

Президент США Дональд Трамп
Global Look Press  / Chris Kleponis

«Замена посла – это очень важное событие, поскольку от посла многое зависит в двусторонних отношениях, ведь именно он от лица США будет вести переговоры с российским МИД. Кроме того, то, что сделали американцы, лишив совершенно по беспределу российские дипломатические представительства в США законной собственности, совершенно точно никуда не годится», - констатирует Морозов.

Еще американцы кроме ограничения штатной численности посольства закрыли наши консульства и отобрали у РФ объекты на своей территории – в частности, это резиденция в Нью-Йорке. Эти шаги США, безусловно, противоречат общепринятой дипломатической практике.

«Поэтому я думаю, что здесь даже у американцев существует понимание, что они поступили некрасиво. Тем более, когда дело дошло до сокращения штатной численности российских дипломатов, которые находятся на работе в США», - резюмирует Морозов.

Морозов полагает, что рано или поздно данная ситуация будет разрешена, и если новый посол получит соответствующие указания из Вашингтона, то это в Москве будет воспринято с позитивом, в результате чего, здесь будет достигнута определенная договоренность.

Член Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Антон Морозов
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

«Что касается ремарок про холодную войну, то здесь нельзя делать сравнения. Ведь в те времена противостояние США и Советского Союза американские политики и дипломаты воспринимали, как конкуренцию одинаково сильных государств», - заключает Морозов.

Сейчас, как утверждает Антон Юрьевич, ситуация изменилась, и в США у власти находятся политики и дипломаты, мировоззрение которых было сформировано в девяностые годы, когда в мире был односторонний диктат Вашингтона, а также полное американское доминирование.

«Мировоззрение этих людей сложилось в период однополярного мира, когда СССР был уничтожен, поэтому эти политики привыкли к тому, что США все здесь решают. Так что, когда Россия снова набрала вес и накачала мускулы, это стало у них вызывать непримиримое отторжение, поэтому и возникла сегодня подобная экстремальность в наших отношениях», - констатирует Морозов.

Возможности для улучшения отношения РФ и США существуют

Отметим также, что Салливан является крупным чиновником в администрации президента США Дональда Трампа – например, между отставкой Рекса Тиллерсона и назначением Майкла Помпео он был исполняющим обязанности генерального секретаря.

Салливан занимал высокий пост в Госдепе США
wikipedia.org  / Mike Peel / CC BY-SA 4.0

Член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что Салливан задает здесь необходимый политический задел для своей работы на посту американского посла в России.

«Салливан здесь исполняет поручения Госдепа США, не говоря уже о том, что на такие должности людей выбирает президент. Салливан здесь зафиксировал систему координат, в рамках которой он отметил, что все, что бы он не сделал, будет благом», - констатирует Коктыш.

Кирилл Евгеньевич полагает, что перед нами грамотный с аппаратной точки зрения шаг. Соответственно, если ничего не получится, то это будет означать, что все испорчено до Салливана, а если будет какой-то результат, то это станет заслугой нового американского посла.

Собственно, главный вопрос здесь заключается в том, а есть ли вообще возможность для улучшения двусторонних российско-американских отношений или весь этот негативный контекст не даст решить даже какие-то простые технические вопросы.

Выход США из ДРСМД омрачил отношения Москвы и Вашингтона
Федеральное агентство новостей  / 

«Предмет для переговоров – есть. У нас расторгаются базовые договора по безопасности, присутствует враждебность, в рамках которой Россия виновата во всем. Конечно, все это носит негативный характер и вообще тревожит, ведь разговор идет о ядерных сверхдержавах», - заключает Коктыш.

Так что, нам остается только смотреть на то, а сможет ли Салливан наладить какой-то двусторонний диалог.