Эксперт Герман Зверев считает, что российские рыболовы не сумеют за год компенсировать 15% рынка охлажденной рыбы, передает ИТАР-ТАСС. Предложение по данной категории снизится вдвое, полагает Зверев.
«Незащищенными от запрета на импортные поставки являются сегменты охлажденной рыбы и мороженной мойвы, по обеим группам запрет приведет к снижению предложения на 50%», - сообщил Зверев на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре. Однако в ряде сегментов рыбного хозяйства Россия вполне способна успешно выполнить план по импортозамещению уже в течение календарного года: это рыбный фарш на основе минтая (70% попало под санкции), креветки (50%), лосось, скумбрия (50%) и сельдь (45%). Зверев добавляет, что для этих выводов им были проанализированы импортно-экспортные потоки и производство рыбной продукции в самой России. РФ сама является крупным экспортером рыбы, и снижение показателей экспорта позволит компенсировать значительную часть потребностей внутреннего рынка, добавил Герман Зверев.
Общий объем экспорта рыбной продукции в РФ за 2013 год составил чуть более 1 млн тонн (15% от потребностей внутреннего рынка России), экспортировала же страна 1,88 млн тонн при общем объеме вылова 4,28 млн тонн. На развитие рыбной промышленности для минимизации потерь от продуктового эмбарго российское правительство выделит 18 млрд рублей до 2020 года.