Эксперт отметил ухудшение отношений США и Турции на фоне операции против курдских боевиков
Федеральное агентство новостей  / 

Турецкий МИД выразил возмущение после того, как Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект о санкциях против Турции. Американские законодатели предлагают ограничительные меры в качестве ответа на закупку российских С-400 и операцию "Источник мира" против бандформирований курдов.

Завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин отметил, что отношения США и Турции начали ухудшаться еще задолго до "Источника мира" в Сирии.

США и Турция уже давно находятся в непростых отношениях, которые только ухудшились после турецкой операции, начатой 9 октября против курдских радикалов, оккупировавших приграничную зону на севере Сирии, которые остались без поддержки американских войск, покинувших территорию близ сирийско-турецкой границы.

Политолог напомнил, что когда США оказались замешаны в несостоявшемся перевороте, это ударило по турецко-американским отношениям.

Белый дом запугивает Анкару санкциями, грозясь уничтожить турецкую экономику. Кошкин считает, что это может являться еще одним свидетельством тесных связей США с курдскими вооруженными формированиями, которых американцы используют как наймитов. Соединенные Штаты уже официально признали, что их волнует только нефть в Сирии, отметил собеседник издания "ПолитЭксперт".

Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что часть американских военных оставят в регионе для "защиты" нефти, однако непонятно, от кого они собираются "защищать" то, что принадлежит Сирии.