Журналистка Reuters может оставить СМИ без аккредитации из-за скандала в «СОГАЗе»
Невские Новости  /  Кристина Мурашова

Боевой офицер, ветеран Афганистана и Чечни Андрей Трошев направил официальное письмо в Министерство иностранных дел России с требованием принять меры в отношении агентства Reuters и его журналистки Марии Цветковой за незаконное проникновение в петербургский медцентр «СОГАЗ».

Ранее в прессе появилась информация о том, что сотрудница Reuters вторглась в медицинский центр на Малой Конюшенной в Санкт-Петербурге. Отмечается, что на женщину обратили внимание из-за ее подозрительного поведения. В частности, она приставала к пациентам со странными вопросами, а также снимала фото и видео.

В «СОГАЗе», в свою очередь, обратились в правоохранительные органы. Руководство медцентра подчеркнуло, что Цветкова препятствовала своевременному оказанию помощи и нарушала санитарные нормы.

Данный инцидент нашел отклик в Сети. В связи с этим деятельностью журналистки Reuters заинтересовались различные общественные организации. Руководитель «Лиги защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов» Андрей Трошев написал официальное письмо в Министерство иностранных дел России с требованием разобраться в ситуации с Марией Цветковой.

По мнению Трошева, действия журналистки можно квалифицировать по нескольким статьям. В частности, мелкое хулиганство и самоуправство. Кроме того, попытку получить сведения о болезнях пациентов «СОГАЗа» и другие врачебные тайны можно расценить как нарушение неприкосновенности частной жизни (статья 137 УК РФ).

Кроме того, боевой офицер в своем письме акцентировал внимание на том, что деятельность агентства Reuters в России можно охарактеризовать как непрозрачную. При этом издание аккредитовано при МИД РФ. В связи с этим Трошев призвал внешнеполитическое ведомство внимательно изучить обстоятельства инцидента в петербургском медцентре и лишить СМИ аккредитации.