Контрабанду сирийской нефти на оккупированных курдами землях обеспечит ограниченный контингент США
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Уходящие из Сирии американские войска не намерены оставлять нефтяные месторождения. На оккупированной курдскими радикалами земле Заевфратья останется ограниченный контингент для охраны незаконного бизнеса Вашингтона.

Выведение американских войск с северо-востока Сирии не будет полностью завершено. В регионе, несмотря на слова Трампа о необходимости вернуть своих граждан домой, останется около 900 человек. Дислоцироваться они будут в провинции Дейр-эз-Зор – регионе, известном своими нефтяными полями.

Издание New York Times сообщает, что охрана незаконно занятой инфраструктуры будет осуществляться сводной группой – пехотинцев будут поддерживать моторизированные войска.

Напомним, что нефтяные поля Заевфратья были захвачены бандформированиями курдов в 2017 году под предлогом борьбы с террористами. С этого времени построенная Дамаском инфраструктура активно использовалась для выкачивания сирийской нефти. Ее, как считают эксперты, реализуют на черном рынке.

Содействие боевикам оказывают американские военные, а своих планов на регион не скрывает Дональд Трамп и глава Пентагона Марк Эспер. Они неоднократно заявляли, что готовы оказать силовое давление на любого, кто попытается освободить нефтяные поля и вернуть их народу Сирии.