Запад мстит России за успехи в сотрудничестве со странами Африки – Малькевич
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Очередными жертвами западной цензуры в социальных медиа стали исследовательская группа Association for Free Research and International Cooperation (AFRIC) и исполнительный советник партии «Свобода и демократия за республику» (LIDER) Республики Кот-д’Ивуар Натали Яамб. Об этом сообщил глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Глава ФЗНЦ предполагает, что блокировка в соцсети Facebook без объяснения причин может быть связана с выступлениями экспертов AFRIC и Натали Яамб на саммите Россия - Африка, который проходил в Сочи 23-24 октября. Примечательно, что одновременно с блокировкой аккаунта из Wikipedia исчезла страница, посвященная Натали Яамб, являющейся известным политическим и общественным деятелем. Малькевич также напомнил, что на саммите Яамб подвергла жесткой критике политику Франции в Африке. МИД Франции был вынужден даже отреагировать на критику и разместить в своем аккаунте в Twitter ответ.

Другую участницу саммита - исследователя из Университета права Антананариву Долисию Ратовонкери – вскоре после завершения мероприятия лишили права на въезд во Францию. И это при том, что на саммите она была обычным участником, а не спикером.

Ранее глава ФЗНЦ назвал мелкой местью за колоссальный успех недавно прошедшего в Сочи саммита решение администрации Facebook удалить 35 аккаунтов, 53 страницы, семь групп и пять Instagram-аккаунтов, которые якобы были созданы в России и ориентированы на страны Африки. Малькевич напомнил, что Россия одержала несколько мощнейших геополитических побед, включая успешное проведение форума по Африке. Запад не ожидал таких результатов, а потому изо всех сил пытается скомпрометировать результат и помешать возрождению серьезного влияния России на африканском континенте.