Нефтяной бизнес США и курдских террористов привел к разбою и пиратству в Сирии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Последнее решение США по Сирии является настоящим пиратством и прямым нарушением международного права со стороны Вашингтона – полагает главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко.

У США и курдских террористов возник совместный преступный бизнес

Американское издание The New York Times сообщает, что порядка 900 американских военных должны остаться в Сирии, несмотря на заявление президента США Дональда Трампа о том, что Вашингтон выведет свои подразделения с северо-востока Сирии.

По данным издания, 250 пехотинцев останутся в провинции Дейр-эз-Зор, где к ним присоединятся механизированные войска. Главной задачей этого военного контингента США является охрана нефтегазовых месторождений, которые контролируются курдскими террористами.

Напомним, что курдские террористы оккупировали сирийские нефтяные поля Аль-Омар и Аль-Танак и другие на восточном берегу Евфрата и незаконно добывают там нефть, которая контрабандно продается в третьи страны. Так происходит, начиная с 2017 года, когда террористы из SDF захватили Заевфратье, где традиционно проживают арабы-сунниты. Там они навязали свои порядки местному мирному населению.

В довоенной Сирии курды проживали только в трех районах, поэтому большинство территорий, которые удерживает SDF, были террористами оккупированы. В результате, курды сегодня вопиюще эксплуатируют сирийскую нефтяную промышленность, в которую Дамаск вложил миллиарды государственных денег, и показательно, что, полностью нарушая международное право, террористов здесь поддерживают США.

США охраняют интересы курдских террористов в Сирии
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Президент Фонда защиты национальных ценностей(ФЗНЦ) Александр Малькевич попросил МИД РФ инициировать по этому поводу чрезвычайное заседание Совета безопасности ООН. По его мнению, США здесь грубо нарушили международное право хотя бы тем, что находятся в Сирии без согласия центрального правительства, и действительно – это напрямую запрещено принципами, заложенными в Уставе ООН.

Малькевич отметил, что американское обоснование такой политики не выдерживает критики, поскольку в резолюции Совбеза ООН от 20 ноября 2015 года «Угрозы международному миру и безопасности, создаваемые террористическими актами» о прямом военном вмешательстве ничего не сказано, пусть оно и открывает возможность для государств предпринимать определенные меры против «Исламского государства»*.

«Исламское государство» или ИГ* признано в России террористической организацией и запрещено Верховным судом РФ.

Малькевич заметил, что нефть, которую США здесь цинично крадут, принадлежит сирийскому государству и народу. В то же время, в Вашингтоне открыто говорят, что окажут вооруженное сопротивление всем, кто попытается помешать данному незаконному промыслу. Все это подтверждает, что США и подконтрольные им курдские террористы не лучше для Сирии, чем ИГ, которое до 2017 года удерживало эти районы.

Это обстоятельство, как полагает Малькевич, должно стать основанием для того, чтобы Россия, как постоянный член Совбеза ООН, потребовала провести экстренное заседание с требованием признать США агрессором и оккупантом. Это должно привести к наложению экономических и политических санкций на США. Еще Сирия должна обратиться в Международный суд ООН с требованием компенсаций.

Президент Фонда национальных ценностей(ФЗНЦ) Александр Малькевич
politexpert.net &nbsp/&nbspЕвгений Зайцев

«Если бы не было нефтяных полей, мы могли бы сказать, что США, преследуя свои национальные интересы – в их понимании, т.е. с нарушением всех норм международного права, оставили свои силы спецопераций в Сирии», - констатирует Коротченко.

Только здесь, как отмечает Игорь Юрьевич, другой коленкор, когда мы видим симбиоз хозяйственно-экономического и преступного факторов.

«Курды будут качать нефть и затем ее продавать, получая за это кэш, а американцы будут их охранять. Это напоминает известные фотографии американских морпехов в Афганистане, которые рассматривают маковые поля, тянущиеся до горизонта. Сразу возникает вопрос, а нет ли здесь умысла поделить эти деньги за незаконный экспорт нефти и нет ли здесь некой коррупционной составляющей», - заключает Коротченко.

Как считает эксперт, коррупционная составляющая здесь может присутствовать, поэтому сразу возникают очень большие вопросы к президенту США и американскому Конгрессу по поводу этих крайне сомнительных и предельно целенаправленных действий Пентагона.

Главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspСтепан Яцко

«Хорошо, ваш спецназ выполняет какие-то задачи в Сирии. Это можно понять с точки зрения национальных интересов США, но с «какого» с нефтяных полей, фактически незаконно и нелегально, при вашем участии, воруется нефть у народа Сирии?», - резюмирует Коротченко.

Игорь Юрьевич считает это разбоем и пиратством, а то, что в этом процессе официально участвуют американские военнослужащие, сразу наводит на мысль, что непонятно, кто здесь заказчик и в какие карманы пойдут эти преступные денежки. Это здесь главный вопрос.

Речь идет об очень больших деньгах

Разговор здесь идет о серьезных деньгах – например, до курдских террористов эти нефтяные поля контролировало ИГ, и, как отмечал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, в 2015 году это позволило данной структуре заработать до 3 млрд долларов.

Естественно, зона контроля террористов ИГ, с которыми руководство SDF, по сути своей, мирно договорилось, была шире, да и не надо забывать про износ мощностей – идет война, уход недостаточный, но все равно разговор идет о значительных объемах.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
kremlin.ru &nbsp/&nbspПресс-служба Кремля

Да и в 2015 году нефть была на минимальных ценовых показателях, а сейчас ее цена выше. Кроме того, периодически возникает риск дефицита нефти из-за деградации добычи в некоторых странах мира, а также незаконных американских санкций в отношении Ирака.

Поэтому перед нами масштабный преступный бизнес-план США и курдских террористов, который в уходящем месяце поставила под сомнение турецкая контртеррористическая операция «Источник мира».

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.