В Киеве заявили, что РФ и ЕС "прижмут" Украину после решения Дании по "Северному потоку-2"

Разрешение Дании на прокладку "Северного потока-2" позволяет прессинговать Украину не только России, но и Евросоюзу. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Власти Дании 30 октября выдали разрешение на строительство газопровода "Северный поток-2" в водах исключительной экономической зоны страны. По словам Землянского, вердикт Копенгагена однозначно окажет влияние на переговоры о транзите газа через Украину после 2019 года. Эксперт напоминает, что решение Дании было неминуемым и упиралось лишь в стремление антироссийских сил максимально затянуть процесс. Но обернуть его вспять под надуманными предлогами в европейской стране, в отличие от Украины, не могли.

Одобрение Данией прокладки "Северного потока-2" дает дополнительные аргументы "Газпрому", позволяя ему "прессинговать" Украину на переговорах о транзите газа. Однако аргументы против Украины получает и Европейский Союз в лице компаний-участниц проекта Nord Stream 2. После датского вердикта Киев больше не сможет претендовать на статус безальтернативного транзитера ресурса из России, а новый газопровод более надежен и выгоден европейцам, чем нуждающаяся в ремонте ГТС Украины, за прокачку газа по которой нужно платить.

Землянский о "Северном потоке-2": теперь давить на Украину будет и РФ, и ЕС / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

"Европейские компании будут говорить (Украине): не хотите (продлевать транзит на условиях РФ и ЕС)? Вот, у нас есть весьма понятная альтернатива, в которой мы участвуем, и благодаря которой мы будем получать не только газ, но и дополнительные доходы за транзит, которые сегодня получает Украина. Нужно понимать, что Украина в нынешней ситуации при взгляде сверху становится лишь одним из вариантов транзита российского газа в Европу. Помимо Белоруссии, помимо "Северных потоков" и "Турецкого потока", - сказал Землянский в эфире канала NewsOne.

Отметим, готовность "Северного потока-2" на момент выдачи Данией разрешения превысила 80%. Однако эксперты сомневаются, что проект начнет работу до конца года: согласно оценкам аналитиков, к январю завершится только строительство самого трубопровода без коммуникаций для распределения ресурса в Европе. При этом вердикт Копенгагена подтвердил провал антироссийских надежд Киева и его единомышленников в Восточной Европе и за океаном.