Зависимость Зеленского от националистов делает маловероятным развод войск 4 ноября – эксперты
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Негативная динамика в Донбассе не позволяет верить заявлениям Зеленского о разведении сил – считает заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Для мирного процесса в Донбассе Зеленский должен выполнить свои обещания

Отметим, что сегодня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что разведение сил и средств в районе населенного пункта Петровское, который находится на линии соприкосновения в Донбассе, должно начаться 4 ноября.

Впрочем, Зеленский сразу отметил, что Украина начнет процесс разведения, если в Петровском будет безопасно на протяжении недели, что является крайне сомнительным условием, поскольку именно украинская сторона эскалирует здесь обстановку.

Зеленский находится у власти полгода, но за это время прогресса по мирному урегулированию в Донбассе достигнуто не было. Киев смягчил риторику и не позволяет себе откровенно абсурдных заявлений, но, в целом, украинская доктрина осталась прежней. Это, прежде всего, действия, направленные на саботаж Минских соглашений, а также постоянные обвинения в адрес России и ЛНР с ДНР.

«В тот момент, когда президент Зеленский дает у микрофона свой комментарий о том, что украинская сторона начала развод сил и средств, а затем показывает соответствующую картинку по всем новостным каналам, снова идет обстрел города Золотое», - констатирует Водолацкий.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий
duma.gov.ru  / Государственная Дума РФ

Здесь имеется в виду город в Луганской области, причем Водолацкий называет конкретные адреса – жилые дома 35 и 36 по Почтовой улице, а также дом 2 по переулку Кутузова. Эти здания в момент заявления Зеленского находились под огневым воздействием украинцев.

«Соответственно, верить человеку, который не владеет обстановкой, которого украинские националисты держат на коротком поводке, очень сложно. Все это говорит о том, что разведения сил и средств не произойдет ни сегодня, ни завтра», - резюмирует Водолацкий.

По словам Виктора Петровича, все переговоры по Донбассу – как в минской контактной группе, так и в рамках нормандского формата, не дают никаких результатов для мирного населения данного региона, а также не ведут к прекращению гражданской войны на Украине.

«Если бы Зеленский хотел сделать шаги в этом направлении, то он бы сел за стол переговоров и одним росчерком пера ликвидировал бы нацистов, поскольку их меньшинство на Украине. Просто они обладают реальной силой, сплочены и являются вооруженной бандой, которая терроризирует сегодня всю Украину, включая и главу данного государства – президента Зеленского», - заключает Водолацкий.

Даже в Сенате США усомнились в целесообразности поддержки украинских националистов
pixabay.com  / 

Водолацкий обращает внимание на то, что в американском Сенате сегодня склоняются к признанию так называемого батальона или полка «Азов» террористической организацией. Это четкий сигнал о том, что в настоящее время на Украине происходят страшные процессы.

«Сегодня украинский национализм и нацизм в извращенной форме все большими ростками вгрызается не только в Украину, но и в прилегающие к ней территории – в Польшу, Венгрию и так далее. Таким образом, все это очень печальный процесс», - констатирует Водолацкий.

Поэтому, как полагает парламентарий, ситуация в Донбассе сложная. Люди там хотят мира, люди там хотят, чтобы в этом регионе прекратились обстрелы и не уничтожалось их имущество, но для этого Зеленскому нужно проявить волю и силу и выполнить свои обещания.

Слова Зеленского являются обычными спекуляциями

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данные заявления Зеленского являются спекуляциями, которые на практике ни к чему не приведут.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер
youtube.com  / VestiKavkaza

«Мне кажется, что вся эта ситуация является спекуляцией, и на нее в принципе не стоило бы обращать внимания, но поскольку российское руководство всегда настроено конструктивно, в России считают, что тишина и разведение войск в Донбассе само по себе является аргументом для того, чтобы за подобным положением дел последовала желаемая Киевом встреча в нормандском формате», - резюмирует Брутер.

Из-за этого российская сторона активно способствуют мирному процессу в Донбассе, но, как мы видим, этого не хотят сами украинцы.

«Второй момент заключается в том, что Запад реагирует на такие спекуляции Зеленского исключительно позитивно и даже не интересуется тем, что в Донбассе реально происходит. На Западе все приветствуют Зеленского и высказывают ему поддержку», - заключает Брутер.

По мнению Владимира Ильича, это действительно негативный момент, поскольку мы в очередной раз видим то, что Запад навязывает нам ситуацию, которой в реальности нет. На это также следует обращать внимание в рамках всех этих заявлений Зеленского.

Ситуация в Донбассе далека от своего решения
Федеральное агентство новостей  / 

«Запад и Украину не интересует ни разведение, ни тишина в Донбассе, их интересует ситуация, которую они могут выдать за это, и затем начать давление на Россию. Впрочем, также нужно сделать об ограниченности возможностей самого Зеленского», - констатирует Брутер.

Он просто не может ликвидировать в зоне разграничения сторон всех потенциальных боевиков, которые мешают мирному процессу.