«Абсолютная точность» ДНК-анализа аль-Багдади вызывает сомнения у экспертов
Global Look Press  /  Chris Kleponis

Востоковед Александр Вавилов убежден, что слухи о якобы ликвидации главаря запрещенной в РФ террористической группировки ИГ* Абу Бакра аль-Багдади в Сирии, в частности, сомнительное «подтверждение» его смерти благодаря трусам – попытка США и лично президента Дональда Трампа спасти репутацию на Ближнем Востоке.

Ранее глава Центрального командования американскими Вооруженными силами генерал Кеннет Маккензи сделал невероятное заявление. По его словам, с «абсолютной точностью» ДНК-тест подтвердил «убийство» командира боевиков. Вероятность ошибки в данном случае, по его словам, составляет 1 к 104 септиллионам.

Как и следовало ожидать, такое сообщение вызвало серьезный общественный резонанс. В частности, в экспертных кругах стали задаваться логичным вопросом, откуда у Вашингтона был генетический материал для сравнения. На этот вопрос ответил лидер радикалов из «Демократических сил Сирии» (SDF) Мазлум Абди. По его словам, курдский шпион проник в жилище главаря ИГ и похитил его трусы.

Но и это еще не все. Главное доказательство якобы ликвидации американцами аль-Багдади, его труп, утопили в море «по исламским традициям». Причем тело действительно могут сбросить в воду, но только в том случае, если нет возможности добраться до суши. Поэтому говорить о каких-либо обычаях в данном случае не приходится. 

И, напоследок, журналисты напомнили, что еще одним «подтверждением» Дональд Трамп назвал участие в «операции» против командира террористов собаки, получившей ранения при «убийстве» аль-Багдади. Не исключено, что американский лидер таким образом пытается отвлечь внимание мирового сообщества от реальных фактов, не подтверждающих гибель главного террориста ИГ.

В беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» эксперт по Ближнему Востоку Александр Вавилов заявил, что у Вашингтона действительно есть причины, чтобы поддерживать слухи о якобы убийстве Абу Бакра аль-Багдади. По его словам, тиражирование данного фейка вызвано ситуацией в США, так как Дональд Трамп не пользуется популярностью ни у населения, ни у представителей местной политической элиты. В частности, на него сыплются обвинения в том, что он «сдал Ближний Восток».

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.