Подписаться
на push-уведомления?
Да

Курды поддержали оккупационный режим США вместо мирной инициативы Дамаска

16:27  31 Октября 2019
2 781
Дамаск, Сирия

Вместо того, чтобы заниматься восстановлением территорий своего проживания при поддержке центральной власти Дамаска курдские боевики сделали выбор в пользу продолжения сотрудничества с США по незаконному выкачиванию нефти с сирийской территории, отмечает завкафедрой политологии и социологии РЭУ, военный эксперт Андрей Кошкин.

Курды поддержали оккупационный режим США вместо мирной инициативы Дамаска

Шаг Дамаска навстречу курдским боевикам

Накануне Дамаск предложил курдским боевикам, входящим в вооруженную коалицию «Демократические силы Сирии» (SDF) и «Отряды народной самообороны» (YPG), вступить в ряды своих правительственных войск и силовых структур. Кроме того, Дамаск заявил о готовности помочь курдам в вопросах налаживания мирной жизни. Речь идет о восстановлении работы госучреждений в районах, которые ранее находились под контролем SDF, и поддержании порядка в городах и населенных пунктах.

Похожий шаг навстречу со стороны Дамаска был сделан в прошлом году, когда официальные власти предлагали нормализацию статуса для боевиков в Восточной Гуте, в Даръа и Хомсе. Несмотря на то, что принятие курдами предложения правительственных сил позволило бы стабилизировать ситуацию в стране и перейти к восстановлению отдельных регионов, боевики ответили отказом. Командующий SDF Мазлум Абди написал в твиттере, что его войска не будут присоединяться к Сирийской Арабской Армии (САА).

«Прежде всего, здесь надо учитывать непростые отношения между официальным Дамаском и курдскими формированиями. Курды нацелены на автономию и ранее неоднократно заявляли, что используют в своих интересах американцев. В итоге получилось наоборот - именно американцы их использовали. Сейчас США опять вернулись к разыгрыванию курдской карты и сегодня открыто покровительствуют отрядам курдских боевиков, занимающихся незаконным выкачиванием сирийской нефти и последующей ее продажей.

Конечно, в такой ситуации официальному Дамаску выстроить теплые отношения с курдами крайне сложно, но его подход можно назвать хорошим шагом навстречу. Одно время курдам было тяжело, и они обратились к Дамаску за помощью, но сейчас в ситуацию вмешались американцы, и курдские формирования вновь возвращаются на свои позиции, чем вызывают недопонимание у правительства Сирии и мировой общественности», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Курдские боевики сделали выбор в пользу продолжения сотрудничества с США по незаконному выкачиванию нефти с сирийской территории

Баснословные прибыли от контрабанды нефти

Вместо того, что заниматься восстановлением территорий своего проживания при поддержке центральной власти Дамаска курдские боевики из SDF, по словам Кошкина, сделали выбор в пользу продолжения сотрудничества с США по незаконному выкачиванию нефти с сирийской территории. Они опасаются, что если войдут в регулярные части правительственных войск САР, то лишатся возможности получать деньги от незаконной добычи и продажи сирийской нефти. Американцы используют их желания и преследуют свой корыстный интерес, занимаясь «охраной» нефтяных месторождений.

В американской схеме курдским отрядам отводятся задачи добычи, переработки и контрабанды нефти. Сами американцы вместе с джихадистами ИГИЛ1 (запрещена в РФ, прим. ФБА) обеспечивают безопасность на маршрутах контрабанды. Впоследствии деньги делятся между всеми участниками схемы.

По оценке Минобороны РФ, которое ранее назвало контрабанду сирийской нефти международным государственным бандитизмом США, стоимость одного барреля добытой таким путем нефти составляет 38 долларов, а ежемесячная выручка может достигать 30 млн долларов.  Чтобы сохранить контроль над этими финансовыми потоками, и Штаты, и курдские боевики готовы идти до конца, абсолютно не считаясь с правами сирийского народа или нормами международного права.

«Конечно, США и дальше готовы использовать в своей схеме курдов. Американцы не скрывают своего желания продолжать заниматься незаконным нефтепромыслом в Сирии и последующей контрабандой с реализацией нефти на территории соседнего Ирака.

Если бы предложение Дамаска курдскими отрядами было принято, то оно позволило бы стабилизировать ситуацию в стране, но баснословные прибыли от контрабанды нефти и оружие в руках мешают им трезво оценивать ситуацию. Теперь, чтобы вернуть ситуацию с добычей нефти под контроль, Дамаску следует разоружить все неподчиняющиеся центральной власти отряды и выдавить американцев, но сделать это будет непросто», - считает Кошкин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Иван Иванов
Пульмонолог Карабиненко раскрыл причину любви россиян к майским грозам

Российские граждане могут наблюдать за грозами практически на протяжении года. Однако только весной природное явление способно вызвать у многих чувство, близкое к восторгу.

5:39  09 Мая 2021
51
Илон Маск будет вести комедийное шоу на телеканале NBC

Основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск попробует себя в роли ведущего комедийного шоу Saturday Night Live на телеканале NBC.

4:09  09 Мая 2021
84
Участникам "Бессмертного полка" предложили альтернативу пешему шествию

Ограничения из-за коронавируса не позволяют провести "Бессмертный полк" в масштабном формате. Глава Медиагруппы "Патриот" Николай Столярчук предложил альтернативу акции.

3:41  09 Мая 2021
96
Борт МКС передал поздравления жителям Земли в честь праздника 9 Мая

Космонавты Олег Новицкий, Петр Дубров и Марк Ванде Хай поздравили землян с Днем Победы. Свои пожелания они записали на видео с Международной космической станции (МКС).

3:37  09 Мая 2021
74
Тодоренко призналась в страхе стать вдовой из-за операции Топалова

Операция певца Влада Топалова заставила понервничать его супругу Регину Тодоренко. Вместо запланированных двух часов хирургическое вмешательство продолжалось целых девять часов.

3:00  09 Мая 2021
65
Шеф-повар Павлов предложил альтернативу мясному шашлыку на пикнике

Жители России привыкли жарить шашлык на пикнике, не учитывая, что это тяжелое блюдо для организма. Шеф-повар Владимир Павлов рассказал, чем можно заменить мясо на мангале.

2:35  09 Мая 2021
84
Жителям России посоветовали отказаться от покупки долларов через банк

Россияне, приобретающие доллары в виде наличных через банк или обменный пункт, поступают неправильно, заявил эксперт ИК "Универ Капитал" Сергей Дроздов.

2:18  09 Мая 2021
65
ОС Windows 10 может получить обновленные системные значки

Разработчики Microsoft могут внести изменения во внешний вид операционной системы Windows 10. Речь идет о системных значках, которые не менялись с версии Windows 95.

1:44  09 Мая 2021
53
Новый проект Вадима Манукяна "Давай поговорим" стартует на ФАН 9 мая

Блогер Вадим Манукян в течение четырех лет писал статьи на тему политики и шоу-бизнеса для Федерального агентства новостей, а теперь станет ведущим проекта "Давай поговорим".

1:28  09 Мая 2021
57
Матвиенко обратилась к россиянам по случаю Дня Победы

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поздравила соотечественников с Днем Победы. Она отметила важность памяти событий ВОВ на фоне попыток переписать историю.

1:20  09 Мая 2021
65
Надежда Бабкина объяснила причину развода с первым мужем

Певица Надежда Бабкина развелась со своим первым супругом Владимиром Заседателевым в 1991 году. Что послужило причиной разлада, артистка рассказала в эфире шоу "Сегодня вечером".

0:28  09 Мая 2021
74
Жители России отмечают День Победы в смешанном формате

Россияне отметят День Победы в этом году в смешанном формате. В разных регионах страны пройдут очные и онлайн мероприятия.

0:20  09 Мая 2021
58
Боня заявила о желании поговорить с Собчак по душам после пародии в TikTok

Экс-участница "Дома-2" Виктория Боня резко отреагировала на видео Ксении Собчак в TikTok, где телеведущая ее спародировала.

23:41  08 Мая 2021
71
Зрелищное шоу в честь Дня Победы прошло в небе над Ржевским мемориалом

Жители и гости Тверской области смогли увидеть в ночь на 8 мая над Ржевским мемориалом зрелищное шоу, созданное при помощи тысячи беспилотников со светодиодами.

23:04  08 Мая 2021
88
Соловьев предложил актеру Назарову вместо критики парада Победы "уйти на вольные хлеба"

Телеведущий Владимир Соловьев высказался по поводу заявления артиста Дмитрия Назарова о бессмысленности параде Победы.

22:59  08 Мая 2021
68