Нацгвардия США прибыла защищать контрабандистов нефти на оккупированных курдами землях Сирии
Global Look Press  /  Anas ALkharboutli

Транспортные самолеты США доставили в Сирию бронетехнику для защиты оккупированных курдскими бандформированиями нефтяных районов. Защищать преступников, выкрадывающих у граждан страны ее ресурсы, поручено Нацгвардии.

На территорию САР прибыли военнослужащие трех американских подразделений Национальной гвардии. Сводная группа на основе 218-й бригады состоит из пехотинцев и моторизованных соединений. С собой американцы в Заевфратье доставили БМП.

Вашингтон более не скрывает своего намерения до последнего удерживать под своим контролем богатейшие нефтяные поля на северо-востоке страны. Дональд Трамп и глава Пентагона Марк Эспер уже объявили о намерении до последнего стоять в регионе. Штаты готовы обрушиться на любую силу, которая попытается вернуть месторождения законному владельцу. Кроме того, на полях будут работать американские топливные компании, что, очевидно, является демонстрацией действий серьезного энергетического лобби.

Сирийские нефтяные месторождения, обустроенные Дамаском еще до конфликта, в 2017 году были заняты бандформированиями курдов под видом охраны объектов от террористов. На деле боевики и террористы бескровно поделили нефтяные скважины, начав совместно продавать национальное достояние на черном рынке. Американская сторона, считают эксперты, готова пойти против международных правил и организовать открытый грабеж, так как ее действия сулят значительную прибыль.

Вероятно, именно нефтяные поля Заевфратья являются главной причиной длительного конфликта в Сирии – Вашингтон планирует до последнего дестабилизировать ситуацию в регионе, так как это дает ему повод удерживать позиции.