Матвиенко рассказала о роли малых и средних городов в экономике России
Prt Scr youtube.com  /  Телеканал Санкт-Петербург. Веб-камеры и онлайн

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко написала развернутую статью о том, как улучшить качество жизни россиян, ускорить темпы роста экономики, а также сделать территорию России обжитой.

В своем материале Матвиенко рассказала о Всемирном дне городов, который впервые проходит в нашей стране, в Екатеринбурге. По ее словам, ключевая задача, которая стоит перед участниками мероприятия, принять шаги по равномерному распределению населения.

Эту проблему необходимо решить и в России, уверена председатель Совфеда. Комментируя статистику ООН, она отметила, что в городах уже сейчас проживает 56% населения Земли, в нашей стране этот показатель значительно выше – 75%. Крупными агломерациями остаются Москва и Санкт-Петербург, передает «Парламентская газета».

При этом такая модель, в которой львиная доля населения сконцентрирована в самых крупных агломерациях, не является успешной для России. В частности, Матвиенко подчеркнула важность Урала, Сибири, Дальнего Востока – стратегически важных территорий, о которых неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин.

В связи с тем, что в этих регионах сконцентрировала немалая часть российской экономики, в том числе благодаря огромным запасам природных ресурсов, человеческий ресурс должен быть распределен равномерно.

Кроме того, Валентина Матвиенко в своей статье заявила, что локомотивом развития нашей страны остаются средние и малые города. Для того, чтобы их экономики работали более эффективно, необходимо развивать туристическую отрасль, так как в них сосредоточены важные для страны и мира памятники культуры и архитектуры. Немаловажную роль в реализации данной инициативы должно играть развитие транспортной инфраструктуры.

Подводя итоги, председатель Совета Федерации вновь напомнила, что сохранить наши природные и «человеческие» богатства можно только при условии, что обжитой будет вся Россия.