Что изменится в жизни россиян с 1 ноября 2019 года
pixabay.com  /  IGORN

В ноябре 2019 года в России вступают в силу несколько важных законов. ФБА «Экономика сегодня» расскажет о главных нововведениях, которые начнут действовать в последний месяц осени. Среди них - закон об устойчивой работе российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной сети, запрет на выдачу кредита МФО под залог жилья, штраф за борщевик на дачном участке и другие важные законы. 

С 1 ноября в РФ начинает работать закон об изоляции Рунета
pixabay.com  / 

Начинает работать закон об изоляции Рунета

С 1 ноября 2019 года в России начинает действовать один из важнейших законов, согласно которому те операторы, которые предоставляют услуги связи, должны будут переходить на национальные домены. Ожидается, что процесс перехода будет осуществляться поэтапно, а полностью он должен завершиться до конца 2020 года. Реализация закона, как уверяют власти, не принесет каких-либо неудобств обычным пользователям, так как планов по ограничению доступа к зарубежным сайтам пока нет.

НПФ будут держать отчет перед ПФР

Все работающие в РФ негосударственные пенсионные фонды в течение ноября должны будут подготовить и направить в Пенсионный фонд России подробный отчет, в котором следует отобразить данные о движении денежных средств россиян.

Ожидается, что заморозка накопительной части пенсии будет действовать до 2022 года включительно. Граждане также могут обеспечивать свою будущую пенсию, воспользовавшись механизмом добровольных пенсионных накоплений - Минфин РФ и Банк России в этой связи разработали проект индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Квартиру в МФО заложить уже нельзя

С 1 ноября вступает в силу запрет на выдачу займов на потребительские нужды под залог недвижимости микрофинансовыми организациями.

Квартиру в МФО заложить будет нельзя
Невские Новости  / Роман Голосов

Принятие такой нормы связано с тем, что МФО, которые одобряют практически любой заем, часто превращали залог недвижимости в мошенническую схему, позволяющую лишить заемщика жилья за малейшую просрочку.

После вступления в силу нового закона кредит под недвижимость станет доступным лишь физлицам, берущим средства на ведение предпринимательской деятельности.

Штраф для дачника, вырастившего борщевик

Новый закон, который начнет действовать с ноября 2019 года, напрямую коснется владельцев загородной недвижимости. Согласно вступающим в силу нормам, нерадивые дачники, сумевшие на своих участках помимо привычных огородных культур вырастить еще и борщевик, будут оштрафованы. К примеру, физлица, которые на участках не избавляются от опасного сорняка, способного вызвать ожоги и сильнейшую аллергию, заплатят штраф в размере от 2000 до 5000 рублей. Для юридических лиц сумма штрафа гораздо выше – до 500 000 рублей.  

Наказание в виде штрафа также ждет тех, кто не использует имеющийся земельный участок, который предназначается для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества. Приобретенный участок, согласно закону, необходимо начать использовать по назначению в течение трех лет. Иначе придется заплатить штраф от 20 до 50 000 рублей.

Нерадивые дачники, вырастившие борщевик, будут оштрафованы
wikipedia.org  / 

Молочные продукты получат электронные сертификаты

С 1 ноября йогурт и кефир будут включаться в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» (молочная продукция начала поэтапно интегрироваться в систему еще с 1 июля). Наличие у продукции электронного сертификата, сопровождающего товар от производства до покупки, должно стать защитой рынка молочной продукции от контрабанды из-за границы, а также дать возможность отследить качество товара.

Эксперты считают, что новый закон может изменить цены на молочную продукцию в течение ноябре.

Ямайка станет ближе

В конце ноября начнет действовать облегченный визовый режим для туристов, которые планируют отправиться в путешествие на Ямайку. Прибывшие на это островное государство в Карибском море туристы из России смогут находиться на территории государства без визы сроком до 90 дней.

Россияне смогут поехать на Ямайку без визы
pixabay.com  / 

Напомним, что без визы граждане России могут въехать в Катар, ЮАР, Самоа, Иран, Лаос и Гренаду.

Россиян защитят от мошенничеств на рынке недвижимости   

С 1 ноября 2019 года в России вступает в силу новое правило для владельцев недвижимости, сведения о которой содержатся в ЕГРН. Нововведения гласят, что россиян будут уведомлять о поступлении документов на отчуждение права собственности, подписанных электронной подписью.

В Федеральной кадастровой палате уточнили, что данное новшество поможет защитить граждан от мошенничества с электронными подписями на рынке недвижимости.