Трамп использовал подставного террориста в убийстве аль-Багдади, чтобы спасти себя перед выборами
Global Look Press  /  Brian Cahn / ZUMAPRESS.com

Журналисты рассмотрели новую версию инсценировки убийства лидера запрещенной в РФ террористической группировки ИГ* Абу Бакра аль-Багдади в провинции Идлиб в Сирии.

Ранее в арабской прессе появилась информация о том, что вместо командира боевиков был уничтожен другой террорист. Аналогичного мнения придерживается директор Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Напомним, после слухов об «уничтожении» главаря ИГ Соединенные Штаты, объявившие себя так называемыми ликвидаторами, не представили никаких правдивых доказательств. Видеозапись атаки, которую Минобороны страны опубликовало лишь несколько дней спустя – также сомнительный источник, так как в нем не указываются ни время, ни координаты места бомбардировки.

Как сообщают источники в арабских СМИ, Вашингтон разыграл спектакль в Сирии, и вместо аль-Багдади погиб другой боевик ИГ. По новой версии, именно он находился в уничтоженном американскими военными здании.

Причин, по которым Белый дом пошел на такой шаг, может быть несколько, но одна из ключевых – попытка реабилитироваться в глазах общественности после серьезного провала на Ближнем Востоке и в Сирийской Арабской Республике (САР). Именно поэтому Дональд Трамп как никто другой заинтересован в том, чтобы мировые СМИ писали о его победе в Сирии.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей эксперт Владимир Шаповалов заявил, что склонен верить в новую версию инсценировки убийства аль-Багдади. По его словам, США нужны громкие победы над международным терроризмом. Однако остается неясным, для чего американские вооруженные силы и штурмовали дом, и наносили по нему авиаудары. При этом оправдания Штатов, что бомбежка была необходима, дабы здание, в котором аль-Багдади якобы находился, не стало местом преклонения боевиков ИГ, звучат нелепо, подчеркнул он.

Кроме того, собеседник агентства обратил внимание на якобы проведенные ДНК-тесты. Он отметил, что доверять Вашингтону в этом вопросе нельзя. Достаточно вспомнить знаменитую пробирку экс-госсекретаря США Колина Пауэлла, которую он представил в Совбезее ООН в 2003 году как обоснование для начала войны в Ираке. Однако ЦРУ его дезинформировало, содержимое пробирки оказалось фальшивкой, а не «биологическим оружием».

Кроме того, эксперт с трудом может поверить в версию о ликвидации аль-Багдади в свете того, что в принципе присутствие Соединенных Штатов в САР и «борьба с терроризмом» были лишь формальными поводами. В частности, он отметил, что Трампа подвергли жесткой критике из-за препятствия операции Турции против курдских вооруженных формирований. А данная «победа» над командиром ИГ является ответом на критику.

Подводя итоги, Шаповалов подчеркнул, что американский лидер в этой сомнительной истории преследует личные выгоды, ведь ему необходимо реабилитироваться перед избирателями и набрать политические очки в преддверии президентских выборов.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.