Военная полиция России начала курсировать по освобожденным от банд курдов районам Сирии
Федеральное агентство новостей  /  Мохамад Жарбуа

Колонна российской военной полиции вышла на маршрут патрулирования, который проходит параллельно границе Сирии и Турции. Уход боевых банд курдов позволил обезопасить регион и начать его постепенное восстановление.

Российская колонна, состоящая из бронеавтомобилей «Тигр» и БТР, прошла 160 километров грунтовых дорог на сирийско-турецкой границе. По дороге военные проезжают восстанавливающиеся после войны небольшие населенные пункты. С приходом России здесь вновь начинают мирную жизнь.

Деревни на пути следования патруля оправляются от бомбежек. Местные жители ожидают прихода врачей и восстановления школ. Как сообщает «Пятый канал», о войне здесь вспоминают все реже.

Напомним, что северо-восток Сирии длительное время находился под контролем бандформирований курдов, которые подвергали гонениям местное арабское население и сотрудничали с террористами. 22 октября президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании, в результате которого зона безопасности в Заевфратье очищается от боевиков. В регион прибыли российские военные, которые следят за безопасностью местного населения.

Турция создала зону безопасности на границе в рамках операции «Источник мира». Курдские боевики были оттеснены с оккупированных ими территорий, что позволило стабилизировать регион и приблизить мирное урегулирование в стране.