Крупному бизнесу на Украине упростили жизнь

 
Киев, Украина, 24.02.15 - 8:16
малому бизнесу в стране мешают коррупция, непосильное налогообложение и ненадлежащее администрирование

Малому бизнесу в стране мешают коррупция, непосильное налогообложение и ненадлежащее администрирование

Закон о дерегуляции бизнеса был принят Верховной Радой неделю назад. Он предполагает помощь бизнесменам в регистрации и ведении бизнеса.

Поддержанный большинством депутатов закон за номером 1580 своей целью ставит дерегуляцию хозяйственной деятельности страны, что должно обеспечить Украине повышение в рейтинге Doing Business.

Прежде всего, документ сокращает количество бюрократических процедур для бизнесменов: разрешительные центры ликвидируются, их задачи будут выполнять центры предоставления административных услуг. Сокращаются и сроки регистрации бизнеса, при этом цены на услуги регистрации должны стать «экономически обоснованными».

«Предлагается привести законодательство в отдельных сферах в соответствие с законодательством ЕС, а именно в агропромышленном комплексе, при ведении хозяйственной деятельности при производстве и обороте органической сельхозпродукции, а также при проведении разведывательных работ, при работе с объектами трубопроводного транспорта, сооружении нефтяных и газовых скважин», - сообщается в документе.

Однако, предприниматели опасаются, что новый закон работает в интересах крупного бизнеса, но не малого.

«В связи с тяжелой ситуацией на востоке Украины те предприниматели, которые успели перевезти свои активы, в частности, в Киев, пытаются занять новые ниши в бизнесе, - говорит лидер ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса «Центр» Руслан Соболь. - Вытеснить уже ранее действующих игроков и, соответственно, подобрать тот персонал, который был лишен работы на фирмах, имеющих бизнес в Киеве уже давно». Очевидно, что конкурировать на уже занятом рынке способны только серьезные игроки.

Те фирмы, которые закупают сырье или продукты в Евросоюзе, в США, вынуждены заморозить свою деятельность. Разница валют заставляет их просто ждать стабилизации рынка. А вот украинские экспортеры, по мнению специалиста, наоборот, увеличивают прибыль: они единственные получают выручку в валюте.

Соболь также отмечает, что малому бизнесу в стране мешают коррупция, непосильное налогообложение и ненадлежащее администрирование. А эти вопросы только опосредованно затронуты законом, который сами депутаты уже назвали революционным. Эксперт ожидает, что малый и средний бизнес еще ожидает очередной виток закрытий.

Депутат Оксана Продан в некоторой мере согласна с Русланом Соболем и считает, что документ необходимо доработать: «В таком виде новый закон снова позволяет злоупотреблять оказанием административных услуг и приносит обогащение коррупционерам».

А принявшие его депутаты ожидают значительного успеха от содеянного: Минэкономразвития Украины заявил о том, что предприниматели сэкономят до 100 млн гривен в месяц благодаря упрощенному оформлению документов.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Сергей Иванов


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх