Любовь к Родине проявляется благодаря чувству исторического достоинства, уверен Пиотровский
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Гендиректор популярного не только в России, но и за рубежом музея Эрмитаж Михаил Пиотровский – личность известная. Он не только лицо современной российской культуры, но и неформальный лидер отечественной интеллигенции.

Должности Пиотровского можно перечислять бесконечно: он и академик РАН, и член совета при президенте РФ по культуре и искусству, и президент Союза музеев России. Кроме того, Михаил Борисович является кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» третьей и четвертой степеней, которые получил за неоценимый вклад в развитие российского музейного дела, а также укрепление международных связей.

Руководителем Эрмитажа Пиотровский является с 92 года прошлого столетия. Благодаря ему жизнь в музее не стоит на месте, там регулярно проводят различные культурные эксперименты. Так, очень часто проходят выставки современного искусства, которые гармонично соседствуют с древними коллекциями и мировыми шедеврами.

Именно благодаря ему была создана галерея актуального искусства, филиалы которой распространились не только по России, но и за границей. В том числе в Лондоне, Амстердаме и Лас-Вегасе. Трудолюбие и усердие Михаила Пиотровского позволило Эрмитажу войти в топ-10 самых популярных мировых музеев наряду с Лувром и Метрополитеном.

Но на этом деятельность руководителя Эрмитажа не заканчивается. Он также является борцом за сохранение российского культурного наследия и популяризирует его за рубежом.

Любопытно, что слово «патриотизм» Пиотровскому не очень нравится. По его мнению, любовь к Родине воспитывается в сердцах людей благодаря чувству собственного исторического достоинства, которое необходимо прививать современной молодежи.