Курдские оккупанты в Сирии умышленно распространяют фейк о геноциде их народа – эксперт
pixabay.com  / 

Вашингтон не оставляет попыток сохранить отношения с Анкарой в связи с антитеррористической операцией «Источник мира» против курдских оккупантов в Сирии. Аналогичного мнения придерживается руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео в интервью американскому телеканалу заявил, что в распоряжении Белого дома нет доказательств, подтверждающих факт геноцида со стороны Вооруженных сил Турции в отношении курдских вооруженных формирований в Сирийской Арабской Республике (САР). По его словам, сведения, поступающие в их распоряжение, расходятся с обвинениями.

В беседе с корреспондентом ФАН эксперт Владимир Фитин отметил, что Соединенные Штаты пытаются смягчить разногласия с турецкими коллегами в надежде вновь стать стратегическими партнерами.

Кроме того, собеседник агентства заявил, что курдские радикалы и их сподвижники сами занимаются распространением дезинформации о якобы геноциде их народа на северо-востоке Сирии в попытках «сформировать общественное мнение в свою поддержку».

Напомним, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган во время шестичасовых переговоров в Сочи, 22 октября, подписали меморандум о взаимопонимании по ситуации в Сирии, состоящий из десяти пунктов. Ключевыми являются отвод курдских террористов из тридцатикилометровой зоны безопасности за 150 часов, а также ввод военной полиции РФ и представителей пограничной службы САР в район сирийско-турецкой границы.

В среду, 30 октября, палата представителей американского Конгресса одобрила еще один пакет санкций в отношении Турции. Причиной стало проведение контртеррористической операции «Источник мира» с 9 по 22 октября на северо-востоке Сирийской Арабской Республики, а также покупка российских ЗРК С-400 «Триумф».