Контроль военных РФ за отходом банд курдов позволит вернуть на границу с Турцией погранслужбы Сирии
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Совместная работа военной полиции РФ и Турции в Заевфратье станет большой победой для обеих стран. Отход банд курдов обеспечит безопасность региона и вернет республике территориальную целостность, считает военный эксперт Василий Дандыкин.

Военная полиция РФ провела совместное патрулирование зоны безопасности в Заевфратье вместе с турецкими коллегами. 160 км приграничной дороги теперь находятся под защитой сил, которые не допустят эскалации конфликта и возвращения на эти земли боевиков.

Совместная работа на северо-востоке Сирии – это большая победа для дипломатии Москвы и Анкары, считает военный эксперт Василий Дандыкин. У России и Турции за последние годы отношения складывались по-разному. Были и моменты полной заморозки контактов, и восстановление сотрудничества в рамках операции.

Основная задача российской военной полиции – это патрулирование региона, обеспечение его безопасности. Когда опасность агрессии со стороны курдских бандформирований исчезнет, на границу с Турцией выйдут сирийские погранслужбы. Это станет важным шагом для восстановления территориальной целостности страны. Об этом эксперт сообщил «Народным Новостям».

Напомним, что 22 октября Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании. Россия и Турция будут совместными усилиями стабилизировать Заевфратье и следить за отходом курдских бандитов из зоны безопасности.

Зона безопасности была сформирована Анкарой в ходе операции «Источник мира». Турецкие военные вытесняли боевиков запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана из приграничного региона. Длительное время они занимали эти земли, подвергая дискриминации местное население и сотрудничая с террористами. Теперь северо-восток САР может вернуться к мирной жизни, что положительно скажется на урегулировании в республике.