Аналитик разглядел американский след в новом вбросе о ликвидации аль-Багдади
Global Look Press  /  Ropi / ZUMAPRESS.com

История с предполагаемой ликвидацией аль-Багдади была придумана, чтобы помочь Дональду Трампу заработать политические очки перед очередными выборами президента США в 2020 году, избежав угрозы импичмента за свое поражение в Сирии. Такое мнение в беседе с ФАН высказал военный аналитик Андрей Кошкин.

В Сети появились фотографии и аудио неизвестного происхождения, якобы доказывающие ликвидацию главаря террористической организации ИГ*, запрещенной в РФ, Абу Бакра аль-Багдади. Аудиозапись содержит голословное подтверждение очередной предполагаемой гибели боевика, также в ней утверждается, что был убит и Абу Ибрахим аль-Хашими аль-Курейши, ближайший соратник аль-Багдади. Но никаких доказательств, опять же, нет.

Завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, военный аналитик Андрей Кошкин считает, что пропагандистское сообщение могли выпустить в попытках развеять сомнения в том, что американцы действительно убили аль-Багдади. 

США уже не в первый раз заявляют об уничтожении террориста, но до сих пор не представили никаких реальных доказательств его смерти, отметил Кошкин в комментарии Федеральному агентству новостей.

Напомним, президент США Дональд Трамп 27 октября сделал заявление, что аль-Багдади якобы был уничтожен в ходе спецоперации в Идлибе, однако в тот же день Минобороны РФ опровергло проведение каких-либо воздушных операций в сирийской провинции. Официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков заявил, что ведомство не располагает сведениями, которые бы могли подтверждать достоверность этой информации.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.