В Совфеде оценили успехи соглашения России и Турции по борьбе с курдскими террористами
council.gov.ru  /  Пресс-служба Совета Федерации РФ

Российско-турецкий меморандум по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии помог избежать эскалации в приграничной зоне и предотвратил угрозу новых атак со стороны вооруженных формирований курдов в регионе, считает член комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Российский сенатор отметил, что свидетельством успешной реализации сочинского меморандума России и Турции является совместное патрулирование близ сирийско-турецкой границы.

Джабаров, комментируя отправку колонны из бронеавтомобилей "Тигр" и одного бронетранспортера, объяснил, что численность определяет командование в Сирии, и если потребуется, ее могут расширить, в зависимости от того, как будет складываться дальнейшая ситуация, сообщил парламентарий в комментарии iReactor.

Напомним, Турция 9 октября начала проводить операцию "Источник мира" в зоне безопасности на севере Сирии против террористов Рабочей партии Курдистана.

Меморандум о взаимопонимании был подписан по итогам переговоров, которые 22 октября провели в Сочи президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, заключив договоренности по совместным мерам в целях урегулирования ситуации с курдскими боевиками, захватившими земли на северо-востоке Сирии. Соглашение предусматривает освобождение приграничной территории от бандформирований с последующим патрулированием в зоне безопасности.