США без курдских боевиков потеряют рычаги давления в Сирии
Global Look Press  /  Carol Guzy / ZUMAPRESS.com

Вооруженные группировки курдов на северо-востоке Сирии нужны США в целях давления на правительство Башара Асада, уверен эксперт Фонда развития институтов гражданского общества "Народная Дипломатия" Сергей Простаков.

Госсекретарь США Майк Помпео в интервью Fox News заявил, что американское руководство не располагает какими-либо доказательствами геноцида курдов со стороны Турции. Помпео отметил, что США продолжат следить за ситуацией, напомнив, что Турция также взяла на себя обязательства в рамках договоренностей по временной приостановке операции.

Американский дипломат фактически признал, что Вашингтон разделяет позицию Анкары, которая заключается в том, что турецкая операция "Источник мира" проводится исключительно против курдских боевиков, а не самого народа, отметил Простаков в комментарии для "ПолитРоссии".

Россия и Турция 22 октября по итогам переговоров в Сочи заключили меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает комплекс мер по урегулированию ситуации с курдскими оккупантами, которые обосновались у сирийско-турецкой границы.

США хотят подорвать реализацию меморандума, а когда увидели, что Россия и Турция договорились об освобождении северо-восточных территорий от боевиков, то поняли, что могут потерять свой главный инструмент давления на власти Сирии, отметил Простаков.

Президент САР Башар Асад ранее в интервью сирийским телеканалам заявил, что Дональда Трампа можно назвать лучшим президентом США, ведь в отличие от своих предшественников, он проводит самую прозрачную политику, открыто заявляя, что американцам нужна только сирийская нефть, которую им помогли захватить террористы.