Главарей SDF не волнует судьба курдского народа в Сирии
twitter.com  /  @_ReeceKrd

Отказ курдских боевиков от предложенного расформирования SDF с вступлением в ряды сирийской армии говорит о том, что радикалов не волнует судьба курдского народа в Сирии, заявил замдиректора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов.

По информации Al-Akhbar, власти Сирии настаивают на необходимости расформирования отрядов курдских террористов из "Демократических сил Сирии", которых при этом могут перевести на службу в правительственную армию.

По мнению политолога, для курдской общины в данной ситуации наиболее выгодным бы являлось соглашение с правительством САР при посредничестве России.

Шаповалов считает, что курдские бандформирования преследуют корыстные цели, связанные с сирийской нефтью, добыча от контрабанды которой, по оценке Минобороны РФ, может ежемесячно приносить боевикам до 30 млн долларов.

Об этом политолог сообщил в комментарии для журнала "Слово и Дело".

Напомним, Турция 9 октября начала проводить операцию "Источник мира" против курдских террористов, захвативших территории вблизи границы на северо-востоке Сирии. Россия и Турция по итогам переговоров в Сочи 22 октября достигли соглашения по выводу боевиков с захваченных территорий с началом совместного патрулирования приграничной зоны.