Российско-турецкий меморандум гарантирует Сирии защиту от курдских оккупантов
Федеральное агентство новостей  / 

Российско-турецкий меморандум является ключевым моментом в защите территориальной целостности Сирии от угрозы со стороны вооруженных формирований курдов, считает член Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Вячеслав Матузов.

Военная полиция РФ совместно с турецкими силами приступили к патрулированию в районе сирийско-турецкой границы, что предусмотрено меморандумом, который заключили Россия и Турция для защиты территории Сирии от курдских оккупантов, убежден эксперт.

Принцип соблюдения суверенитета с сохранением территориальной целостности положен в основу договоренностей по Сирии, которые были достигнуты по итогам встречи президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Россия содействует урегулированию в борьбе с терроризмом, который угрожает не только Сирии, но и другим странам, заявил Матузов изданию "ПолитЭксперт".

Напомним, Турция 9 октября начала операцию "Источник мира" против курдских вооруженных формирований, оккупировавших территорию восточного побережья Евфрата.

Россия и Турция заключили меморандум о взаимопонимании по итогам переговоров лидеров двух стран, прошедших 22 октября в Сочи, определив совместные усилия и обязательства сторон по обеспечению вывода курдских боевиков с северо-востока Сирии и началом патрулирования в районе приграничной 30-километровой зоны.