Договоренности РФ и Турции стали победой дипломатии в борьбе с курдскими боевиками в Сирии
mil.ru  /  Министерство обороны РФ

Взаимодействие военных России и Турции в рамках меморандума по освобождению северо-востока Сирии от вооруженных формирований курдов является уникальным явлением, считает капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

Российско-турецкий меморандум можно назвать большим успехом, учитывая, что в отношениях между странами наблюдались разные периоды, вплоть до практически полной их заморозки, но сейчас они вышли на новый уровень дипломатии, как показали договоренности по отводу курдских террористов от сирийско-турецкой границы, отметил Дандыкин.

По мнению эксперта, Россия и Турция при соблюдении обязательств обеспечат Сирии защиту от курдских оккупантов и проследят за порядком при совместном патрулировании приграничной зоны, об этом Дандыкин сообщил Nation News.

Напомним, Турция 9 октября начала проводить антитеррористическую операцию "Источник мира", направленную против обосновавшихся на границах с Сирией курдских радикалов, вместе с террористами ИГ* (запрещена в РФ) захвативших земли, с которых вытеснили арабов-суннитов.

Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Сочи 22 октября подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает комплекс мер по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии, включая отвод курдских боевиков с последующим патрулированием в районе границы, к которому военная полиция РФ уже приступила совместно с турецкими силами.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.