Голод заставляет бежать мигрантов из ливийского центра временного содержания
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

Сотни мигрантов были вынуждены покинуть минувшей ночью центр содержания под стражей Абу-Салим, расположенный в прибрежной зоне северо-запада Ливии и контролируемый одноименным бандформированием, связанным с Правительством национального согласия Ливии. Люди вышли к объекту ООН, поскольку террористы отказывают им в предоставлении еды уже на протяжении нескольких недель.

Известно, что центр покинули более 450 человек. Несколько мигрантов рассказали, что им пришлось просить деньги, чтобы заплатить полиции и купить еду. Те, у кого не было денег, вынуждены были голодать. Об этом они сообщали на условиях анонимности, опасаясь за свою безопасность. Ливийский активист Тарик Ламлум отметил, что мигранты около 90 минут шли по Триполи, контролируемому ПНС Ливии, которое связано с террористами.

Согласно информации агентства ООН по делам беженцев, центр в Абу-Салиме переполнен: примерно половина из 800 человек находятся в нем неофициально. Среди них много тех, кто ранее был в другом центре содержания под стражей, который попал под авиаудары минувшим летом. ООН сообщает, что Ливийское правительственное агентство, управляющее центрами содержания под стражей, заблокировало въезд мигрантов.

Напомним, что беженцы, находящиеся в контролируемых Правительством национального согласия Ливии центрах для мигрантов, подвергаются жестокому обращению. Многие из них вынужденно оказались под перекрестным огнем гражданской войны в стране.

Ранее министр иностранных дел и международного сотрудничества временного правительства Ливии в Тобруке Абдель Хади аль-Хувейдж, выступая на саммите Россия – Африка в Сочи заметил, что каждая семья в Ливии страдает от действий Правительства национального согласия, возглавляемого Файезом Сарраджем. Он также сообщил, что ПНС Ливии превратило Триполи в криминальный город.