Линия США по стратегической стабильности подтвердила ставку Вашингтона на эскалацию
Новостное агентство "Харьков"  / 

Главная проблема стратегической стабильности заключается в том, что США ведут по этому вопросу одностороннюю политику – считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

США подрывают всю систему стратегической стабильности

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не видит прогресса от американской стороны по вопросу стратегической стабильности, несмотря на то, что нет недостатка в инициативах Москвы, направленных на вовлечение США во взаимоуважительный и равноправный диалог. На сегодня реакция Вашингтона на эти российские шаги совсем не обнадеживающая.

Данным заявлением Лавров подтвердил мнение Шойгу, что Россия настроена на диалог с США по обеспечению стратегической стабильности, но не видит ответных действий американцев. При этом, сам уровень этих отношений непозволителен для крупнейших ядерных держав.

Напомним, что министр обороны генерал армии Сергей Шойгу отметил, что по этому вопросу нужно всем хорошо поработать, чтобы сбылись «оптимистические прогнозы», а так, надо констатировать, что проблема стратегической стабильности является ключевой, как для Минобороны РФ, так и для МИД РФ. Это хорошо видно по тому, что именно Шойгу и Лавров обсуждали с президентом РФ Владимиром Путиным последствия выхода американцев из ДРСМД, а также возможные ответные действия России по этому стратегическому вопросу.

Кроме того, Шойгу и Лавров сделали вывод, что динамика, заданная американцами после выхода из ДРСМД, ведет к ликвидации базового договора по стратегической безопасности, а именно СНВ-III, срок действия которого истекает в феврале будущего года.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
mid.ru  / 

Да и вообще, экспертное сообщество сделало вывод – односторонняя политика США ведет к ликвидации всех ограничений, которые действуют в отношении американцев на международной арене. Иначе, например, нельзя интерпретировать слухи в отношении Договора по открытому небу.

«В настоящее время происходит ярко выраженный и неприкрытый демонтаж системы международной безопасности, которая была выстроена в период «Разрядки» между США и Советским союзом в семидесятые годы прошлого века», - констатирует Шаповалов.

Ведь холодная война не была линейным противостоянием, а представляет собой условный период, где были, как улучшения отношений, так и их значительные ухудшения. Так вот, позиция американского президента Ричарда Никсона позволила Москве и Вашингтону достигнуть соглашения по ограничению стратегических вооружений, и именно из этого затем возникло, как ДРСМД, так и действующий договор СНВ-III.

«Современный демонтаж этой системы договоренностей носит односторонний характер, и инициатором этого являются США, причем начался он еще в 2001-02 годы с того, как администрация Джорджа Буша-младшего вышла из Договора по ПРО», - заключает Шаповалов.

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

Как замечает эксперт, в последние годы этот процесс резко усилился, а его результатом стал выход американцев из ДРСМД.

«Здесь нельзя забывать и про спекуляции в США о выходе из Договора по открытому небу, который является важным соглашением, и сигналы о том, что американцы готовы выйти из центрального договора по стратегической стабильности СНВ-III», - резюмирует Шаповалов.

По словам Владимира Леонидовича, все это являются действиями США, направленными на ликвидацию договоров, которые ограничивают опасность начала боевых действия и возникновения ядерной войны, поэтому перед нами решения агрессивного характера.

«Данные действия направлены на то, чтобы развязать руки США в новой гонке вооружений. Очевидно, что перед нами серьезная дестабилизация ситуации, а также прямая опасность для всего мира. Поэтому можно сказать, что мир за последний год приблизился к опасной черте. Ведь перед нами ускорение процесса дестабилизации, которое идет высокими темпами», - констатирует Шаповалов.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов
riosc.com  / Институт гуманитарных технологий

Многое зависит от желания США пойти на компромисс

Шаповалов полагает, что выходом из этой ситуации может стать перезапуск всей системы международной безопасности на основе принципов, которые будут учитывать национальные интересы всех государств современного мира.

«Таким образом, здесь должен быть широкий диалог, на основе которого затем будет выстроена система глобальной безопасности, которая должна давать гарантии неприменения оружия массового поражения. И разговор идет не только о ядерном, химическом или бактериологическом оружии – например, Россия предлагает сегодня заключить соглашения по кибербезопасности», - заключает Шаповалов.

Эксперт уверен, что перед нами новый вид вооружения, который в случае своего применения должен привести к страшным последствиям.

Другой вопрос, что все это будет работать только при участии США, а американцы всем своим видом показывают, что это им не только не нужно, но они вообще преследуют совсем другие цели, связанные с постепенной эскалацией обстановки в глобальной политике.

Американцы явно не готовы на компромисс
Новостное агентство  / 

«На сегодняшний день мы видим ситуацию, когда есть страна, которая последовательно и методично разрушает систему глобальной безопасности – это США, и страна, которая ратует за ее сохранение, восстановление и развитие, это Российская Федерация», - резюмирует Шаповалов.

И пока здесь нет оснований для оптимизма, поскольку США не готовы к тому, чтобы пойти здесь на компромисс.