Глава Генштаба России обсудил ситуацию в Сирии с турецким коллегой
facebook.com  /  Barzan Sadiq

Глава Генштаба ВС России Валерий Герасимов провел телефонный разговор со своим коллегой из Турции Яшаром Гюлером. Военные обсудили ситуацию в Сирии на фоне совместной операции в Заевфратье.

В ходе беседы по телефону Гюлер и Герасимов обсудили изменение ситуации в Сирийской Арабской Республике, об этом сообщает турецкое агентство Anadolu.

Напомним, что 22 октября Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании, в результате которого военная полиция России была допущена в зону безопасности на северо-востоке Сирии. Российские военные будут обеспечивать защиту мирного населения и следить за действиями курдских бандформирований, которые выходят из региона.

Пребывание на северо-востоке Сирии боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана являлось опасным дестабилизирующим фактором. В ходе операции «Источник мира» турецкая армия вытесняла курдские банды от своей границы, освобождая зону безопасности для беженцев. Успех российско-турецкой совместной операции позволит Дамаску восстановить суверенитет страны и откроет путь процессам урегулирования.