Подписаться
на push-уведомления?
Да

Наглость Трампа в захватнических планах на нефть подтверждает беспринципность политики США

13:43  01 Ноября 2019
272
Дамаск, Сирия

Асад саркастично назвал Трампа лучшим президентом в истории США из-за его "открытости" потому, что тот даже не скрывает грабительских планов на нефть. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Асад назвал Трампа "лучшим президентом США"

Президент Сирии Башар Асад в интервью национальным СМИ назвал Дональда Трампа лучшим президентом Соединенных Штатов в истории этой страны. "Он лучший не из-за хорошей политики, - уточнил Асад, - а потому, что он наиболее прозрачен". Он объяснил, что Трамп не пытается скрыть свои истинные намерения, а открыто о них заявляет: "мы хотим нефть", "мы хотим от кого-то избавиться", "мы хотим предоставлять услуги за деньги". "Что может быть лучше, чем откровенный враг?" - констатирует Асад.

"Трамп выступает прямолинейно и открыто из-за того, что по своей натуре является торговцем, - отмечает аналитик. – В политике он просто открыто декларирует свои цели и любыми путями стремится их добиваться. Насколько это полезно для имиджа США – вопрос крайне спорный. Но все, что Трамп делает на Ближнем Востоке и в Сирии, объясняется простой логикой коммерсанта. Мы видим, что он оккупировал нефтяные поля Сирии и выкачивает нефть, пытаясь снизить расходы на операции США в регионе.

Американский президент пытается хоть как-то экономически оправдать огромные расходы, которые несет его страна из-за присутствия на Ближнем Востоке. Именно поэтому с началом спецоперации Турции против боевых банд курдов близ сирийской границы американцы просто бросили этих союзников и отошли. Но тем не менее сохранили контроль над нефтяными месторождениями. Позиция проста: поддержка курдов денег не приносит - тратиться на их защиту Америка не собирается. Но нефтяные доходы в Сирии Штатам нужны".

Откровенный грабеж

Американское издание National Interest констатирует: США стремятся установить контроль над нефтегазовыми месторождениями, но отнюдь не для заявленной Трампом "охраны" этих объектов от неких "террористов". На деле американцы зарабатывают на выкачивании сирийской нефти и ее продаже. Есть и геополитический аспект: контроль над нефтегазовыми месторождениями позволит создать треугольник влияния США в области, расположенной вдоль реки Евфрат и простирающейся до иракской границы.

Трамп не скрывает планов США на разграбление нефтегазовых полей Сирии

Россия и сирийский режим считают американское присутствие в Сирии неприемлемым и утверждают, что США нарушат закон, если станут экспортировать сирийскую нефть. А Минобороны России на прошлой неделе открыто обвинило США в контрабанде нефти из Сирийской Арабской Республики. Доходы от продажи сырья поступают на счета американских частных военных компаний и спецслужб, которые таким образом ежемесячно зарабатывают более $30 млн.

"Еще до начала гражданской войны Сирия добывала на своих месторождениях порядка 20 млн тонн нефти в год. Этого хватало, чтобы обеспечить внутренние потребности в нефтепродуктах и несколько миллионов тонн направлять на экспорт. Сейчас Дамаску эти доходы явно бы не помешали – страна в руинах, а вместо переработки собственной нефти приходится импортировать горючее из других стран. Не говоря о том, что добыча нефти могла быть передана компаниям России и Ирана – странам, помогавшим навести порядок в стране.

Этим Дамаск вернул бы долги союзникам за помощь. Штаты же занимаются откровенным грабежом в лучших традициях колониальной политики. Их войска никто в Сирию не приглашал, лицензий на добычу нефти они тоже не получали. А преступления частных армий цинично прикрываются официальными войсками США", - подчеркивает эксперт.

"Удобный" враг

Асад в своем интервью назвал президентов США "группой преступников". По его словам, хотя они время от времени получают Нобелевскую премию мира, по сути, они занимаются лишь тем, что защищают интересы того или иного лобби. В том числе "нефтяных компаний и производителей оружия". Глава МИД Сергей Лавров ранее назвал высокомерными заявления США о необходимости присутствия американских военных в Сирии для защиты нефтяных месторождений. И подчеркнул, что Штаты находятся в Сирии незаконно.

США удерживают контроль над сирийскими месторождениями под предлогом их защиты

Минобороны РФ констатировало: под охраной американских военнослужащих и сотрудников американских ЧВК бензовозы с нефтяных полей Восточной Сирии направляются контрабандой в другие государства. В случае любого нападения на такой караван для его защиты немедленно привлекаются силы специальных операций и боевая авиация США. А сама добыча нефти осуществляется с помощью оборудования, предоставленного в обход всех американских санкций ведущими западными корпорациями.

"Асад прав в том, что открытость намерений Трампа играет на руку Сирии и ее союзникам. Все намерения Вашингтона – как на ладони, а это облегчает возможность планировать стратегию противодействия американским планам. И борьба за нефтяные поля страны отнюдь не закончена – у Дамаска, Москвы и Тегерана есть пространство для маневра. Ведь Трамп считает, что пошел на уступки, когда не стал мешать операции Турции против противодействия боевым отрядам курдов.

С этой аргументацией Штаты попытаются сохранить контроль над уже захваченными нефтяными полями. Но Россия, Сирия и Иран считают, что уступок США не делали, а значит, они немало задолжали союзникам. Вашингтон же явно считает ниже своего достоинства ослаблять свои позиции. И вероятность, что он потеряет в скорой перспективе нефтяные месторождения Сирии, довольно велика.

Не исключен вариант, что Штатам будет предъявлен ультиматум, аналогичный тому, что уже делали бандформированиям курдов: войска и техника должны быть отведены в жестко установленный срок, иначе попадут под удар. И вероятность, что Штаты вынуждены будут подчиниться, на мой взгляд, отнюдь не призрачная", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Желания 10-летней девочки на Рождество потрясли пользователей соцсетей Россия и Саудовская Аравия обсуждают вопросы поставок С-400 Возобновление полетов на курорты Египта отложено до 2020 года Лукашенко прокомментировал возможность изменения конституции Белоруссии Глава ФАР ответил спецпосланнику ООН о причинах смертности россиян на дорогах «Джон Уик» признан одним из главных фильмов десятилетия Акции Saudi Aramco разместят на бирже по цене в 8$ Полиция Гонконга разогнала протестующих, применив слезоточивый газ Разногласия не позволили Южной Корее и Японии восстановить обмен разведданными Джабаров увидел подвох в словах Климкина о достижениях России в Донбассе Современные гориллы оказались умнее древних предков человека Исследователи нашли самое безжизненное место на планете Земля
Желания 10-летней девочки на Рождество потрясли пользователей соцсетей

Большую популярность в Сети получил пост одного из пользователей Twitter, где он поделился списком подарков, которые хотела бы получить на Рождество его десятилетняя дочь.

12:29  17 Ноября 2019
30
Россия и Саудовская Аравия обсуждают вопросы поставок С-400

Реализация контракта по поставке российских зенитных ракетных комплексов С-400 активно обсуждается Москвой и Эр-Риядом. Также Аравия заинтересована в лицензированном производстве автомата Калашникова «трехсотой» серии

12:22  17 Ноября 2019
60
Возобновление полетов на курорты Египта отложено до 2020 года

Авиасообщение между Россией и египетскими курортами Шарм-эль-Шейх и Хургада не будет возобновлено в преддверии сезона новогодних туров.

12:07  17 Ноября 2019
32
Лукашенко прокомментировал возможность изменения конституции Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказал свое мнение о возможности обновления конституции республики

12:07  17 Ноября 2019
57
Глава ФАР ответил спецпосланнику ООН о причинах смертности россиян на дорогах

Слова спецпосланника генсека ООН по безопасности дорожного движения Жана Тодта о главных причинах высокой смертности на российских дорогах прокомментировал глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.

11:51  17 Ноября 2019
37
«Джон Уик» признан одним из главных фильмов десятилетия

Лауреат Пулитцеровской премии Стефани Захарек подготовила для журнала Time список главных фильмов прошедшего десятилетия. Среди них провалившийся в прокате «Затерянный город Z» и первая часть «Джона Уика»

11:47  17 Ноября 2019
56
Конкурс «Молодые лидеры Рунета» даст уникальные возможности нетворкинга

О мотивации участников конкурса «Молодые лидеры Рунета», организованного Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) для IT-специалистов в возрасте от 18 до 35 лет, рассказал гендиректор ООО «Лава.Джиджитал» Алексей Панжин.

11:35  17 Ноября 2019
36
Акции Saudi Aramco разместят на бирже по цене в 8$

Крупнейшая государственная нефтяная компания Saudi Aramco готовится выпустить свои акции на биржу. Пока инвесторам предлагается всего 1,5% национальной компании Саудовской Аравии

11:31  17 Ноября 2019
46
Полиция Гонконга разогнала протестующих, применив слезоточивый газ

Гонконгская полиция вынуждена была применить слезоточивый газ против протестантов возле кампуса Политехнического университета. Об этом сообщило одно из китайских изданий.

11:22  17 Ноября 2019
40
Разногласия не позволили Южной Корее и Японии восстановить обмен разведданными

Представители Японии и Южной Кореи не смогли договориться о продлении договора об обмене разведданными. Конфликт между государствами вызвали разные мнения о вопросах истории

11:16  17 Ноября 2019
42
Кардиологи высказались о неожиданной смерти политика Никиты Исаева

Уход из жизни политика, директора Института актуальной экономики 41-летнего Никиты Исаева является чудовищно безвременным, заявил кардиолог, сердечно-сосудистый хирург Владимир Хорошев.

11:12  17 Ноября 2019
44
Синоптики сообщили когда в Москву придет настоящая зима

В понедельник и вторник столица еще будет во власти фронтальной системы, сопровождаемой 4 – 6 градусами тепла днем, туманами, плотными слоистыми облаками, локальной моросью.

11:00  17 Ноября 2019
251
Врачи назвали первые симптомы развития рака легких

Рак легких редко проявляется на ранних стадиях заболевания, однако его можно обнаружить по предупреждающим симптомам. Об этом сообщают эксперты портала «Медикфорум»

10:56  17 Ноября 2019
30
Джабаров увидел подвох в словах Климкина о достижениях России в Донбассе

Заявление экс-главы МИД Украины Павла Климкина о том, что разведение сил в Донбассе является заслугой российского президента Владимира Путина, оценил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

10:55  17 Ноября 2019
46
ГИБДД планирует тестировать водителей на наркотики по слюне

На вооружении сотрудников ГИБДД может появиться оборудование, которое способно выявлять наркотические и психотропные вещества по слюне человека.

10:40  17 Ноября 2019
51