Захарова: США незаконно вывозят из оккупированных курдами районов Сирии нефть на $30 млн ежемесячно
facebook.com  /  Мария Захарова

Деятельность военных США по поддержанию оккупационного режима курдов на северо-востоке Сирии является преступной. Ежемесячно они вывозят с занятой курдскими боевиками территории нефть на десятки миллионов долларов. Об этом сообщает Мария Захарова.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечает, что деятельность США в Заевфратье мало соответствует образу цивилизованной страны, которая соблюдает международное право. Американские военные прикрывают контрабанду нефти борьбой с террористами ИГ* (террористическая организация, запрещена в РФ). При этом Вашингтон неоднократно заявлял, что оно было уничтожено еще в марте.

По сути, американская сторона, обходя свои собственные санкции, нелегально вывозит из страны полезные ископаемые. Это должно стать поводом для вопросов со стороны международного сообщества.

Напомним, что американские военные, в том числе бронетехника Нацгвардии, взяли под свой контроль оккупированные курдскими бандформированиями нефтяные поля на северо-востоке Сирии. Вашингтон намерен препятствовать освобождению земель легитимной властью Дамаска. Ранее неоднократно сообщалось, что курдские боевики используют выстроенную еще до конфликта инфраструктуру для поставок нефти на черный рынок.

Своими действиями США не только дестабилизируют страну, но и занимаются бандитизмом, отбирая у граждан Сирии возможность распоряжаться природными ресурсами своей страны.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.