Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сокращение газового транзита обернется Украине закрытием сотен предприятий

14:53  01 Ноября 2019
4 293
Киев, Украина

Подсчеты Нацбанка включают лишь прямые потери Украины от сокращения транзита газа, но одним выпадением доходов страна не отделается. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Нацбанк Украины рассчитал последствия сокращения транзита российского газа

Нацбанк Украины оценил прямые потери Киева от сокращения транзита российского газа. Банк заложил в прогноз на 2020 год сокращение объемов транспортировки до 50 млрд кубометров, убытки при таком сценарии оценены в 0,6% ВВП. На 2021 год регулятор закладывает падение объемов до 30 млрд кубов, потери вырастут до 0,9% ВВП. Напомним, в 2018 году транзит составил чуть менее 90 млрд. Оценки появились сразу после того, как Дания выдала разрешение на строительство "Северного потока-2" на своем шельфе.

"Украинским властям нужно было намного раньше просчитать вероятность убытков, чтобы вести более разумную газовую политику, - отмечает аналитик. - Сейчас у них есть возможность прокачать в 2020-м до 70 млрд кубов российского газа по своей территории. Есть непредсказуемые факторы – попадет ли "Северный поток-2" под антимонопольные ограничения ЕС, как быстро построят его продолжение в Европе. Это при условии, что Киев договорится с Москвой и не начнет третью газовую войну, как в 2006 и 2009 годах.

Но очевидно, что после 2020 года Киев будет транзитировать уже гораздо меньше газа – по мере выхода на полную мощность "Северного потока-2" и европейской части "Турецкого потока". Вероятность, что России понадобится переправлять по украинскому маршруту даже меньше 30 млрд кубометров. Ситуация для Украины сложная, потому крайне важно просчитать все сценарии. Включая тот, что транзит российского газа прекратится полностью – на случай, если третью газовую войну Киев все же начнет".

Перестройка ГТС

В украинском Нацбанке констатировали, что от транзита газа страна получает около $3 млрд в год. "Его прекращение не только приведет к прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины газом", - заявил регулятор. Киев неоднократно заявлял, что для рентабельности использования газотранспортной системы (ГТС) страны необходимо перекачивать из РФ в Европу минимум 70 млрд кубов газа.

Киев ежегодно получает от РФ порядка $3 млрд за транзит газа

Сегодня украинский премьер Алексей Гончарук объявил, что страна на переговорах с РФ по транзиту газа с 1 января 2020 года потребует долгосрочного договора с гарантиями транзита в количестве, достаточном для обслуживания отечественной газотранспортной системы. России подобные договоренности не выгоднее – поставки по "Турецкому потоку" и "Северному потоку" гораздо рентабельнее и надежнее. Это новые и современные газопроводы. Основная часть украинской ГТС строилась в 1970-х и давно исчерпала ресурс.

"ГТС Украины во времена СССР строилась таким образом, чтобы распределять газ потребителям внутри страны при наличии транзитных объемов, идущих из России в Европу. И сейчас речь идет о том, что при потере этих объемов придется перестраивать всю систему, чтобы удовлетворить внутренний спрос. Собственной добычи стране не хватает, придется закупать дополнительные объемы за рубежом. На перестройку ГТС понадобятся огромные средства, которых у Киева нет. И есть лишь один источник, откуда их можно взять.

Это карманы украинских граждан – придется повышать цену на продажу энергоносителя населению и бизнесу. Промышленное производство при этом в стране сократится – при подорожании газа снизится рентабельность, закроются сотни предприятий. Сократится производство химических удобрений, цемента и огромного спектра других товаров. Это обернется новыми потерями для украинского бюджета, а также дальнейшим обнищанием страны. И как раз это Киеву неплохо было бы рассчитать заранее", - подчеркивает эксперт.

Вал потерь

Действующий 10-летний контракт на транзит российского газа через территорию Украины истекает в конце этого года. Пока нет предпосылок к тому, что Киев пойдет на уступки Москве, отказавшись от судебных претензий – такое условие Россия выставила перед заключением каких-то новых договоренностей. Кроме того, РФ настаивает на рентабельности прокачки газа по украинскому маршруту, Киев же, традиционно получавший неоправданно высокие прибыли за транзит, не намерен снижать тарифы.

Сокращение транзита потребует полной перестройки украинской ГТС

Общие доходы бюджета Украины составили 37 млрд долларов, причем страна потратила больше, чем заработала. Примерно такие же цифры показывает и проект бюджета на 2020 год. Стоит учитывать, что Украина при этом вынуждена отдавать почти треть общих доходов государства для обслуживания внешнего долга. На конец сентября общая задолженность страны составила 48,16 млрд долларов. На фоне этих показателей выпадение газовых транзитных доходов выглядит серьезным вызовом.

"Чтобы понимать масштабы убытков, нужно учитывать: Украина не в силах найти даже 200 млн долларов для строительства газового интерконнектора с Польшей, чтобы повысить объемы перекачки. С учетом этого нужно оценивать выпадение 2-3 млрд долларов доходов за транзит из бюджета, который итак дефицитный. Такой сценарий повлечет за собой целый ряд негативных эффектов и убытков.

Стоимость полной перестройки ГТС Украины обойдется отнюдь не в 200 млн – во много раз дороже. Иначе целый ряд регионов страны останется без газоснабжения, что повлечет за собой паралич работы заводов и фабрик, ухудшение жизни населения. Перестройка системы неизбежна, а пройдет она за населения. Все это ускорит процессы деиндустриализации в стране.

Так что просто уменьшением доходов Украина от сокращения или прекращения транзита не отделается. И руководству страны придется объяснять, почему оно стало платить больше, а жить хуже. По-хорошему, давно нужно было разработать "план Б" – проводить технические и финансовые планы на случай сокращения транзита. Но этим никто не занимался. Сейчас самый рациональный выход – идти на компромиссы с Россией, но и к этому готовности чиновники Украины не демонстрируют", - заключает Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Гордон объяснил, почему встреча "нормандской четверки" будет плачевной для Украины Новым ультиматумом Трамп поставил под вопрос судьбу торговой сделки с Китаем Украина маскирует коллапс энергоотрасли "проблемой" импорта электричества из России США прекратили тиражировать фейки об аль-Багдади, чтобы избежать неудобных вопросов ЛНА требует объяснить присутствие итальянских ВВС в зоне КТО в Ливии Разработка «стратегии возвращения Крыма» говорит о «фантомных болях» Украины Попросивший политическое убежище в Германии мигрант устроил погром в супермаркете - видео Меморандум России и Турции стал базой для мирного урегулирования в Сирии ПВО ЛНА впервые уничтожила боевой беспилотник союзников террористов ПНС Ливии Паромами в Крым Турция подтверждает свой интерес к возможностям полуострова Запад ведет ситуацию в Судане к новому взрыву Шагом к мирному договору РФ и Японии станут реальные экономические проекты на Курилах
Поклонницы эмоционально поддержали "явно разведенную" Веру Брежневу

Вера Брежнева продолжает подвергаться расспросам о личной жизни из-за слухов об измене Константина Меладзе. Поклонницы певицы активно ее поддерживают

19:07  22 Ноября 2019
46
За махинациями Целикова в «Водоканале» может стоять бывший вице-губернатор Петербурга

Расследование дела о поставках петербургскому «Водоканалу» электроэнергии по завышенным ценам продолжается. Арестован бывший гендиректор предприятия Евгений Целиков, однако может выяснится, что за подобными махинациями стояли более высокие лица, в том числе из состава бывшей администрации Петербурга.

19:04  22 Ноября 2019
32
Журналисты собрали все подробности «вишневского» секс-скандала в вузе Петербурга

С момента, как СМИ опубликовали первое письмо жертвы сексуальных домогательств со стороны депутата ЗакСа Бориса Вишневского, прошло уже две недели. Однако только за последние дни удалось добиться существенных подвижек. О том, что произошло за это время, рассказали журналисты. 

18:53  22 Ноября 2019
48
Гордон объяснил, почему встреча "нормандской четверки" будет плачевной для Украины

Встреча в "нормандском формате" станет плачевной для Украины, так как Зеленский будет "один против троих", заявил украинский журналист Дмитрий Гордон

18:42  22 Ноября 2019
39
Эксклюзив Торговля
Новым ультиматумом Трамп поставил под вопрос судьбу торговой сделки с Китаем

Последнее заявление Трампа демонстрирует всю сложность заключения торгового соглашения между Соединенными Штатами и Китаем – считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

18:40  22 Ноября 2019
52
Эксклюзив Мнения
Украина маскирует коллапс энергоотрасли "проблемой" импорта электричества из России

Требования на Украине прекратить импорт электроэнергии из России – это попытка замаскировать развал энергосистемы надуманными проблемами

18:35  22 Ноября 2019
32
США прекратили тиражировать фейки об аль-Багдади, чтобы избежать неудобных вопросов

Российские военные до сих пор не получили достоверных сведений об итогах операции США, в ходе которой был якобы ликвидирован главарь ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ) Абу Бакр аль-Багдади. О том, стоит ли ждать от Вашингтона каких-либо подтверждений рассказал военный эксперт Анатолий Матвийчук.

18:25  22 Ноября 2019
55
Эксклюзив Финансы
Освобождение малоимущих россиян от НДФЛ запустит перезагрузку налоговой системы РФ

Освобождение наиболее незащищенных слоев населения от НДФЛ станет лучшим способом борьбы с бедностью, который давно работает и доказал свою эффективность во многих странах

18:18  22 Ноября 2019
58
В Совфеде поддержали закон о признании физических лиц иноагентами

Закон, позволяющий признавать иноагентами финансируемых из-за рубежа физлиц, поддержал профильный комитет Совфеда по конституционному законодательству.

17:59  22 Ноября 2019
68
Грызлов не исключил появления новых кандидатов от «Единой России» на выборах в Госдуму

Партия «Единая Россия» может выдвигать на думских выборах 2021 года новых кандидатов, а не только опытных политиков. С таким заявлением выступил председатель высшего совета «ЕР» Борис Грызлов.

17:46  22 Ноября 2019
54
Муж Лолиты шокирован ее миллионными гонорарами за скандальные ТВ-шоу об их расставании

Супруг Лолиты Милявской Дмитрий Иванов возмущен миллионными гонорарами певицы за телешоу, посвященные их скандальному расставанию

17:45  22 Ноября 2019
1 176
ЛНА требует объяснить присутствие итальянских ВВС в зоне КТО в Ливии

Ливийская национальная армия требует объяснений от итальянского правительства по поводу нахождения их БПЛА в районе проведения антитеррористической операции. Об этом заявил глава управления по поддержанию морального духа генерал Халид Махджуб.

17:41  22 Ноября 2019
38
В «Единой России» рассказали о задачах партии на выборах в Госдуму

Цель «Единой России» на предстоящих парламентских выборах в 2021 году – обеспечить конституционное большинство. Об этом заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак на экспертном совете партии.

17:35  22 Ноября 2019
91
Секс-террорист Вишневский хочет пролезть в Госдуму, спасая загнивающее «Яблоко»

Замешенный в громком секс-скандале депутат Заксобрания Борис Вишневский планирует прорваться в Государственную Думу в надежде спасти потерявшую народную поддержку партию «Яблоко».

17:26  22 Ноября 2019
40
Высказываниями сына Венедиктова в Сети о выходцах с Кавказа должны заняться МВД и ФСБ

Сын главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова Алексей Крупский должен быть наказан, чтобы у других не возникало даже мысли разжигать межнациональную ненависть, прокомментировал ситуацию председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

17:16  22 Ноября 2019
73