Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украинцы используют тему репараций за Донбасс для получения внешней помощи

16:16  01 Ноября 2019
554
Киев, Украина

Заявление украинской стороны, что Киев не собирается платить за восстановление ДНР и ЛНР типично для современной украинской политики – считает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

Украина рассчитывает получить с России репарации

Украинцы любят просить финансовую помощь

Дело в том, что министр транспорта и инфраструктуры Украины Владислав Криклий отметил, что Киев не будет восстанавливать инфраструктуру ДНР и ЛНР, даже если эти территории вернутся в состав украинского государства. По мнению Криклия, это «априори невозможно», поэтому Киев готов будет вложить деньги в данный регион только в том случае, если Москва выплатит «репарации».

Примечательно здесь само выражение «репарации», поскольку с точки зрения международного права – это возмещение государством в силу мирного договора или иных международных актов ущерба, причиненного им другому государству путем нападения.

Возможно, что министр Криклий, которому только в ноябре исполнится 33 года, просто не знает, что, несмотря на риторику украинских политиков, никакой войны между Россией и Украиной нет. Это обстоятельство подтвердили своими решениями все украинские суды.

Не говоря уже о том, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе, который носит гражданский характер, и где Киев в течение более чем пяти лет систематически разрушает инфраструктуру и народное хозяйство данного украинского региона.

Украинское правительство не спешит восстанавливать Донбасс

Соответственно, «репараций» здесь быть не может даже с точки зрения украинской национальной юрисдикции.

Другой вопрос, что нелогичность заявлений украинских политиков является «притчей во языцех», поэтому нам надо обратить внимание на тот момент, что эта риторика Криклия подтверждает тот факт, что Киеву нужна война в Донбассе, но не сам этот регион.

Продолжение вялотекущего конфликта в Донбассе соответствует интересам украинских элит, которые благодаря этому получают помощь с Запада, а также выполняют «важную задачу» по сохранению режима европейских санкций против России, а если брать сам вопрос возвращения региона, то в Киеве готовы на это только на словах. На практике там нет ни плана, ни желания реинтегрировать Донбасс.

«Здесь надо учитывать несколько факторов, причем они противоречат друг другу на наш европейский российский взгляд, но они, совершенно четко, показывают, какую именно политику в отношении Донбасса сегодня проводят украинцы», - констатирует Суздальцев.

ВСУ продолжают обстреливать Донбасс

Во-первых, как отмечает эксперт, украинцы стоят за территориальную целостность своего государства, причем в том виде, какой Украина получила после распада CCCР. Они считают советские административные границы национальными, что в действительности не так, и это показали истории с Крымом и Донбассом, где доминирует русское население. В 1991 году все рассчитывали на то, что украинские власти не будут давить русское население и будут учитывать его интересы, но произошло именно то, что мы и увидели в 2014 году.

Во-вторых, украинцы думают, что они вернут не только Донбасс, но и Крым, причем большие надежды связывают с избранием нового президента Владимира Зеленского и созывом «нормандской четверки», рассчитывая, что Россия испугается и пойдет на попятную.

«Нельзя забывать и про тот момент, что украинцы в каждом вопросе ищут компенсации, а также внешнюю помощь. Это выгодный подход, поскольку, что бы не произошло, наводнение, катастрофа, восстание или развал экономики, украинцы всегда просят денег. Так что, украинцы не отказываются здесь от Донбасса, а в очередной раз требуют помочь им финансово», - заключает Суздальцев.

Украинцев не смущает алогичность своей линии по Донбассу

Если брать восстановление Донбасса, то на Украине говорили о сумме в 6 млрд, как замечает Суздальцев. Это явно недостаточно, учитывая масштаб разрушений, а также «социальных издержек», но даже такой суммы в распоряжении Киева нет.

Для восстановления Донбасса нужно очень много денег

«К тому же, непонятно, как восстанавливать производства, которые современной Украине не нужны и которые ориентированы на Россию. Шахты Донбасса Украине еще пригодятся, а вот насчет остального имеются большие вопросы», - резюмирует Суздальцев.

По словам Андрея Ивановича, в силу современного состояния экономики Украины и перспектив ее развития, возвращение ДНР и ЛНР в состав этой страны означает катастрофу для большей части производственных мощностей, работающих и сегодня в Донбассе.

Как известно, ради евроинтеграции Украина пожертвовала своей промышленностью, которая была заточена на Россию, а «лишнее» население устремилось в нашу страну, Польшу, Прибалтику, Италию и другие государства Европы, где нужна дешевая рабочая сила.

«А так, украинцам тема восстановления Донбасса нужна для получения внешней помощи. Восстанавливать они ничего не собираются, но не против на этом обогатиться, из-за чего заявление Криклия является типичным для украинской стороны», - констатирует Суздальцев.

Президент Украины Владимир Зеленский

Здесь показателен недавний вопрос Зеленскому насчет того, что он скажет президенту РФ Владимиру Путину при личной встрече. Он тогда отметил, что скажет спасибо за возврат Крыма и Донбасса и назовет сумму, нужную для их восстановления.

И такой, мягко говоря, сомнительный подход является лейтмотивом украинской политики.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Руководство ООН приветствует инициативу Путина о встрече лидеров Совбеза Генсек ОПЕК оценил влияние нового коронавируса на нефтяной рынок США ограничат выдачу виз ожидающим рождения ребенка Офис генсека ООН не ведет рабочих переписок в WhatsApp США расширили санкционный список по Ирану МИД Ирана назвал угрозы Вашингтона преемнику Сулеймани доказательством терроризма США Пользователи в ряде стран сообщили о сбое в работе Google Трамп опроверг сообщения о деталях и сроках оглашения "сделки века" Гутерреш прокомментировал переброску Турцией сирийских боевиков в Ливию Нефть дешевеет в цене на фоне угрозы коронавируса и подписания билля о Brexit Генсек ООН усомнился в перспективах берлинской конференции по Ливии Дмитриев: санкции США против "СП-2" мешают Европе перейти на экологичное топливо
Руководство ООН приветствует инициативу Путина о встрече лидеров Совбеза

ООН приветствует инициативу президента РФ Владимира Путина о проведении саммита при участии лидеров пяти стран Совбеза. Об этом журналистам сообщил заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

1:56  24 Января 2020
42
Генсек ОПЕК оценил влияние нового коронавируса на нефтяной рынок

Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо в ходе общения с журналистами в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе назвал условие, при котором новый китайский коронавирус может оказать реальное влияние на рыночную ситуацию.

1:27  24 Января 2020
53
США ограничат выдачу виз ожидающим рождения ребенка

Власти США официально подтвердили прекращение выдачи виз типа B желающим посетить страну для рождения ребенка с целью автоматического присвоения ему американского гражданства. Об этом следует из соответствующего уведомления Госдепартамента, зарегистрированного в базе документов Федерального реестра.

1:09  24 Января 2020
32
Офис генсека ООН не ведет рабочих переписок в WhatsApp

Заместитель официального представителя генсекретаря ООН Фархан Хак заявил, что в руководстве всемирной организации не используют мессенджер WhatsApp для рабочих обсуждений. Замгенсека ООН сообщил об этом в ходе брифинга.

0:47  24 Января 2020
58
США расширили санкционный список по Ирану

Власти США расширили санкции против Ирана, сообщил Минфин США. Соответствующее заявление представило подведомственное Управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

0:30  24 Января 2020
57
МИД Ирана назвал угрозы Вашингтона преемнику Сулеймани доказательством терроризма США

Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави заявил, что угрозы спецпредставителя США Брайана Хука в адрес Эсмаила Каани, который был назначен командующим спецподразделением КСИР после убийства генерала Касема Сулеймани, являются доказательством американского терроризма.

0:14  24 Января 2020
46
Пользователи в ряде стран сообщили о сбое в работе Google

Сбой произошел в работе сервисов американской корпорации Google, как свидетельствуют данные мониторинга интернет-ресурсов Downdetector, проблемы наблюдаются у пользователей в ряде стран мира.

0:01  24 Января 2020
60
Трамп опроверг сообщения о деталях и сроках оглашения "сделки века"

Американский президент Дональд Трамп заявил, что сообщения о деталях так называемой сделки века, под которой подразумевается некий мирный план урегулирования палестино-израильского конфликта, являются спекуляциями. Президент США написал об этом на своей странице в Twitter.

23:47  23 Января 2020
35
Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию проведет заседание 27 января

Следующее заседание рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ запланировано на 27 января. Об этом сообщила директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России, сопредседатель профильной рабочей группы Талия Хабриева.

23:24  23 Января 2020
32
Гутерреш прокомментировал переброску Турцией сирийских боевиков в Ливию

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш отметил, что в Ливии наблюдается большое количество сирийских боевиков, которые были переброшены в африканскую страну Турцией. Генсек ООН прокомментировал ситуацию в регионе в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

23:09  23 Января 2020
37
В Петербурге приготовились к уборке улиц от снега

В Санкт-Петербурге вечером в четверг выпал снег. О подготовке коммунальных служб к уборке городских улиц рассказали в Комитете по благоустройству.

22:57  23 Января 2020
44
Нефть дешевеет в цене на фоне угрозы коронавируса и подписания билля о Brexit

Мировые цены на нефть снижаются, как свидетельствуют данные торгов.

22:45  23 Января 2020
39
Генсек ООН усомнился в перспективах берлинской конференции по Ливии

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш не уверен в том, что берлинская конференция по Ливии принесет какие-либо успехи по ливийскому урегулированию. Об этом генсек всемирной организации заявил, выступая на экономическом форуме в Давосе.

22:29  23 Января 2020
58
В Дагестане задержали членов религиозно-экстремисткой организации

В Дагестане сотрудники силовых структур задержали шестерых членов религиозно-экстремистской организации Ат-Такфир Валь-Хиджра, деятельность которой на территории РФ запрещена. Об этом сообщили в региональном управлении ФСБ России.

22:18  23 Января 2020
56
Дмитриев: санкции США против "СП-2" мешают Европе перейти на экологичное топливо

Санкции США в отношении участников проекта строительства газопровода Северный поток-2 мешают Европе перейти на экологические виды топлива, заявил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Глава РФПИ выступил с таким заявлением на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

22:00  23 Января 2020
47