Малькевич призвал оградить россиян от шпионской сети Facebook
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Увязшую в многочисленных скандалах американскую социальную сеть Facebook, регулярно демонстрирующую двойные стандарты «свободы слова» по-американски, необходимо заблокировать в России. Об этом заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

Несколько лет назад борьба с фейковыми новостями вышла на новый уровень политической цензуры на площадке Facebook, жертвами которой сегодня становятся те, кто позволил высказывать взгляды, отличные от позиций, занимаемых США. Всех неугодных соцсеть блокирует, не утруждая себя пояснениями. Недавно, к примеру, без всяких объяснений были удалены десятки аккаунтов, принадлежащих африканским блогерам и независимым СМИ, а сегодня стало известно об отказе сети Facebook удалять лживую информацию гонконгских протестующих о «зверствах» полиции по запросу, направленному в соцсеть силовиками.

На фоне нового витка политической цензуры в Facebook возникает вполне закономерный вопрос, нужна ли такая площадка в российском сегменте Интернета? Понятно, что соцсеть стала средством распространения фейков ради создания «правильной» картинки, в которой так заинтересован Запад. И этим удобным инструментом без всякого стеснения пользуются спецслужбы США, которые проводят сбор личных данных пользователей.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей глава комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, президент ФЗНЦ Александр Малькевич высказал мнение о необходимости принятия мер для защиты россиян от деятельности Facebook, вплоть до блокировки данного ресурса.

Facebook превратился в инструмент спецслужб США по сбору информации
Global Look Press  / Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com

Он рассказал о создании общественного совета при Минкомсвязи и Роскомнадзоре. «Совет должен стать точкой сборки в защите нашего суверенитета», — отметил Малькевич, призвав оказать максимальное давление на Facebook, включая международные площадки.

«Не понимаю, чего мы ждем, в то время как наглая цензура в Facebook только усиливается. Мы продолжаем пользоваться американскими площадками, постоянно гадая: забанят — не забанят, запустят фейк или не запустят?! Зачем?!» - задается вопросом глава ФЗНЦ.

Он напомнил, что деятельность подконтрольных властям США ресурсов особенно опасна, когда встает вопрос о госбезопасности. Иными словами, Facebook в настоящее время превратился в рассадник фейков и русофобии, который напрямую угрожает безопасности РФ, так как с помощью этой соцсети иностранные спецслужбы получили возможность вмешиваться во внутренние дела страны и оказывать влияние на политические и законодательные процессы.