Курдских боевиков объявили помощниками США в недоказанном устранении аль-Багдади
Федеральное агентство новостей  / 

Бездоказательная «ликвидация» главаря ИГ* (запрещено в РФ) аль-Багдади обрастает новыми подробностями. Одними из союзников США по спецоперации объявлены курдские боевики, известные контактами с террористами.

Официальная версия о подготовке к спецоперации против аль-Багдади в очередной раз изменилась. Ранее утверждалось, что информацию о нем предоставляли американские спецслужбы и пойманные террористы. Теперь одними из ключевых участников «устранения» стали курдские боевики.

Помощниками США в операции, как заявляют теперь, стали «Сирийские демократические силы» и курды. Их бойцы якобы проникли в дом аль-Багдади, провели анализ его крови и принесли американцам вещи террориста. Это должно было доказать, что именно главарь ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) находится под прицелом.

Новая версия дополняет картину удобными Вашингтону уточнениями, однако до сих пор не подтверждает реальность произошедшей спецоперации. Курдские бандформирования, до этого уличенные в сотрудничестве с ИГ, теперь будут выступать в качестве союзной Вашингтону силы. Вероятно, подобный ход был осуществлен для объяснения сотрудничества Трампа с боевиками, которые оккупировали сирийские нефтяные поля.

При этом сам факт гибели аль-Багдади до сих пор ставится под сомнение многочисленными экспертами. В версии Пентагона и Трампа присутствуют логические нестыковки. К примеру, Вашингтон не стал демонстрировать тело устраненного террориста, поспешив избавиться от него.

Кроме того, данных о реальности произошедшего не получили ни Министерство обороны России, ни Служба внешней разведки. Версия США остается бездоказательной – это приводит к предположениям о фальсификации убийства террориста в угоду повышения рейтинга Трампа перед выборами президента.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.