О попадании впросак с эпитетом «розовый» рассказал глава Гидрометцентра
Федеральное агентство новостей  /  Дарья Микляева

Использование непривычного «розового» эпитета применительно к описанию погоды прокомментировал Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России.

В этом году россиян ожидает «розовая» зима – об этом стало известно на пресс-конференции главы Гидрометцентра. В основном, зима прогнозируется умеренно-теплой, с температурным фоном около и выше нормы.

Он объяснил, почему с настороженностью относится к использованию неофициального эпитета «розовый». В 2017 году он уже прибегнул к нему, чтобы охарактеризовать лето, рассказывая представителям прессы о комплексном прогнозе летних месяцев. На той пресс-конференции им были приведены наглядные прогностические метеоданные на летние месяцы, закрашенные бледно-красным цветом, которым обозначается температура около и выше нормы. Позднее, он был вынужден прояснить, что имел в виду: жителям Москвы лето не показалось теплым.

Метеоролог также заявил, что не является сторонником использования ярких эпитетов для описания метеорологических процессов, например, таких как, «термическая» или «барическая» пила (в первом случае, для обозначения изменения температуры воздуха, во втором – изменения атмосферного давления).

Порой синоптики стараются подыграть журналистам, используя подобные неформальные обозначения. Он считает, что лучше всего говорить на профессиональном языке.