Подписаться
на push-уведомления?
Да

Вслед за С-400 в Болгарию и Сербию придет «Турецкий поток»

18:27  01 Ноября 2019
1 336
София, Болгария

История с критикой Запада в отношении Болгарии за пролет российских самолетов с С-400 на борту в Сербию является показательной – считает заведующий сектором региональных проблем отдела европейских исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

Система С-400 превратилась в визитную карточку российского ОПК

Россия, Болгария и Сербия остаются близки друг другу

Дело в том, что сербское издание «Вечерние новости» сообщает, что разрешение президента Болгарии на пролет в Сербию российских самолетов с зенитно-ракетными комплексами С-400 на борту вызвало серьезные претензии НАТО к болгарскому политическому руководству.

Предполагается, что Борисов лично подписал это разрешение, что говорит о том, что данное событие было согласовано на высшем уровне. Это и неудивительно, ведь президент Болгарии недавно приезжал в Россию и беседовал с президентом РФ Владимиром Путиным.

Напомним, что С-400 и батарея зенитно-ракетных комплексов малой дальности «Панцирь-С» были задействованы в рамках учений «Славянский щит-2019» на территории Сербии, причем перед нами первый прецедент учебного использования этих систем за границей.

Естественно, это важное политическое событие, демонстрирующее, что Россия имеет влияние, как на Сербию, так и на Болгарию, что логично.

Во-первых, это славянские и православные государства. Во-вторых, наша страна помогла Софии и Белграду получить в XIX веке суверенитет от Османской империи, а, в-третьих, нельзя игнорировать факт нашего сотрудничества по социалистическому блоку.

Борисов и Путин нашли общий язык

Например, Борисов начинал свою карьеру в восьмидесятые годы, как офицер вооруженных сил страны-члена Варшавского договора. Из-за этого Москва смогла с ним найти общий язык, пусть и российские возможности в Болгарии ограничены членством этой страны в НАТО.

«Россия остается фактором для Балканских стран, причем позитивным фактором, который играет в пользу их национальных интересов. И в рамках этого сюжета можно вспомнить ситуацию, когда болгары пошли на поводу у евроатлантических партнеров и зарубили на корню проект «Южный поток», который в количестве, как минимум, двух ниток должен был прийти в Болгарию», - заключает Воронов.

Осенью 2014 года для того, чтобы воспрепятствовать этому проекту, в Болгарию приехала команда американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном, после чего София отказалась от «Южного потока», и он стремительно превратился в «Турецкий поток».

Затем болгарское руководство во главе с Борисовым восстановило участие Софии в этом проекте, но в усеченном варианте, поскольку через эту страну пойдет только вторая нитка, которая доставит газ сначала в Сербию, а затем в Венгрию и в австрийский хаб «Баумгартен».

Через Болгарию пройдет вторая нитка «Турецкого потока»

Болгарам крайне важен данный проект, поскольку он принесет с собой стабильную прибыль для болгарского государственного бюджета, а это чрезвычайно важно для этой страны, которая находится в непростом экономическом положении.

«Поэтому даже в этом сюжете видно, что Россия и Болгария испытывают друг к другу взаимный интерес. Из-за чего Россия продолжает быть важным культурным, экзистенциональным и психологическим фактором для Балканских государств. И, кстати говоря, наоборот тоже, учитывая тех же Кирилла и Мефодия и другие объединяющие наши страны объективные моменты», - констатирует Воронов.

Политика России на Балканах является вызовом для НАТО

Здесь нельзя забывать про то, что Болгария, как и другие балканские страны, несмотря на членство в НАТО и ЕС, недостаточно интегрирована в западные структуры. Это видно, как по низкому уровню жизни, так и по западной политике в отношении данных государств.

Да и вообще, создается впечатление, что Болгария была включена в НАТО для контроля над этой территорией. Примерно такой же случай произошел с Черногорией, которая, по сути своей, насильно интегрировалась в НАТО, чтобы у России не осталось вариантов, как в Адриатике, так и во всем западном Средиземноморье, а также не было возможности по прямому доступу к территории Сербии.

Сотрудничество РФ с Болгарией и Сербией является вызовом для НАТО

Ведь одно дело учения, а другое – реальная военная помощь, а последняя невозможна ввиду членства Болгарии и Черногории в альянсе.

«Все-таки сегодня несколько другое время, поэтому НАТО не может через ту же Черногорию запереть Сербию от России так, как бы этого хотели в альянсе. Мы живем в XXI веке, поэтому даже такие геополитические ограничения можно как-то парировать», - резюмирует Воронов.

С другой стороны, Сербия идет в Евросоюз, а фактор России использует как внешнеполитический аргумент, ведь у Белграда проблемы с Косово. Сербы не собираются признавать суверенитет данного региона и озабочены наличием там своего этнического анклава.

«Даже если Сербия вступит в ЕС, то большой вопрос, а каким будет ЕС дальше. Будет ли он евроатлантическим или европоцентристским, поэтому здесь существуют варианты, и не надо рассчитывать на то, что как замыслили в Брюсселе, так и будет», - заключает Воронов.

У России и Сербии существуют особые отношения

По словам Константина Валентиновича, у нас имеется много козырных карт на руках – достаточно вспомнить сырьевые, торгово-экономические и внешнеполитические аргументы, которые можно задействовать для продвижения влияния РФ на страны Балканского полуострова.

Вследствие этого, острая реакция НАТО и коллективного Запада на это событие неудивительна.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Правительство РФ рассмотрит выделение допвыплат для медиков Президенты Украины и Польши договорились вместе противодействовать "Северному потоку — 2" Медики оценили прогноз ВОЗ о завершении пандемии коронавируса в мире Норкин перешел на крик, защищая слова Михалкова о "протестных артистах" Ученые из США нашли защищающий от преждевременного старения продукт Чижов заявил об ассиметричной реакции РФ на новые санкции Евросоюза против нее Роскомнадзор потребовал от Twitter разъяснить причины блокировки 100 аккаунтов Депутат Вострецов проверил строительство спортзала ПНИ №7 в Петербурге The National Interest заявило об очередной победе Путина Сенаторы утвердили Линду Томас-Гринфилд на должность постпреда США при ООН Sony покажет игрокам десять будущих проектов на консоли PS 4 и 5 Екатерина Градова рассказала о вещем сне Андрея Миронова
Правительство РФ рассмотрит выделение допвыплат для медиков

Правительство РФ рассмотрит вопрос выделения средств на выплаты медицинским работникам и пациентам.

2:34  25 Февраля 2021
84
Президенты Украины и Польши договорились вместе противодействовать "Северному потоку — 2"

Украинский президент Владимир Зеленский и президент Польши Анджей Дуда обсудили в ходе телефонного разговора дальнейшие действия по противодействию строительству "СП-2".

2:00  25 Февраля 2021
63
Медики оценили прогноз ВОЗ о завершении пандемии коронавируса в мире

Медики считают точным прогноз ВОЗ об окончании пандемии коронавируса в мире. Такое заявление сделал вирусолог и генетик Павел Волчков.

1:27  25 Февраля 2021
62
Норкин перешел на крик, защищая слова Михалкова о "протестных артистах"

Призывы артистов к участию в протестах обсудили в студии программы "Место встречи" на НТВ. Мнения присутствующих разделились.

0:58  25 Февраля 2021
61
Ученые из США нашли защищающий от преждевременного старения продукт

Употребление в пищу достаточного количества растительного белка, который содержится в орехах, может спасти от преждевременной смерти.

0:19  25 Февраля 2021
118
Чижов заявил об ассиметричной реакции РФ на новые санкции Евросоюза против нее

Москва не будет затягивать с ответом, если от Евросоюза поступят новые санкции, заявил постпред России при ЕС, чрезвычайный и полномочный посол РФ Владимир Чижов.

23:34  24 Февраля 2021
198
Роскомнадзор потребовал от Twitter разъяснить причины блокировки 100 аккаунтов

Роскомнадзор потребовал от руководства Twitter объяснить блокировку 100 аккаунтов, связанных с российскими властями.

23:01  24 Февраля 2021
113
Депутат Вострецов проверил строительство спортзала ПНИ №7 в Петербурге

Депутат Госдумы Сергей Вострецов проинспектировал ход строительства спортзала с бассейном и уличной спортплощадкой в Психоневрологическом интернате №7 в Петербурге.

22:23  24 Февраля 2021
52
The National Interest заявило об очередной победе Путина

Американское издание The National Interest расценило скорое завершение строительства российского проекта "Северный поток — 2" как очередную победу президента РФ Владимира Путина.

22:00  24 Февраля 2021
522
Сенаторы утвердили Линду Томас-Гринфилд на должность постпреда США при ООН

Сенат США одобрил назначение бывшего помощника госсекретаря по делам Африки Линды Томас-Гринфилд на должность постоянного представителя страны при ООН.

21:06  24 Февраля 2021
141
Sony покажет игрокам десять будущих проектов на консоли PS 4 и 5

Компания Sony продемонстрирует новые игры для пользователей консолей PlayStation 4 и PlayStation 5. Презентация состоится в 01:00 по московскому времени.

21:05  24 Февраля 2021
136
Екатерина Градова рассказала о вещем сне Андрея Миронова

Артистка Екатерина Градова в архивном интервью программы "Судьба человека" раскрыла историю необычного сна супруга Андрея Миронова. В юности актеру приснилась его будущая семья.

21:01  24 Февраля 2021
803
Минобороны РФ приняло решение о формировании аэромобильных подразделений ВДВ

Аэромобильные подразделения нового типа начнут создавать с 2022 года во всех бригадах и дивизиях ВС РФ. Об этом сообщает Министерство обороны России.

21:00  24 Февраля 2021
136
Снимки танка Т-62 с израильским комплексом Trophy появились в Сети

Израильские военные отработали установку комплекса активной защиты (КАЗ) Trophy на советском танке Т-62.

21:00  24 Февраля 2021
87
Запуск туристического поезда Москва — Москва запланировали на март

Туристический поезд по маршруту Москва — Москва отправится с Ленинградского вокзала 5 марта, сообщает пресс-служба компании "Гранд Сервис Экспресс".

20:57  24 Февраля 2021
77