Подписаться
на push-уведомления?
Да

Вслед за С-400 в Болгарию и Сербию придет «Турецкий поток»

18:27  01 Ноября 2019
1 203
София, Болгария

История с критикой Запада в отношении Болгарии за пролет российских самолетов с С-400 на борту в Сербию является показательной – считает заведующий сектором региональных проблем отдела европейских исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

Система С-400 превратилась в визитную карточку российского ОПК

Россия, Болгария и Сербия остаются близки друг другу

Дело в том, что сербское издание «Вечерние новости» сообщает, что разрешение президента Болгарии на пролет в Сербию российских самолетов с зенитно-ракетными комплексами С-400 на борту вызвало серьезные претензии НАТО к болгарскому политическому руководству.

Предполагается, что Борисов лично подписал это разрешение, что говорит о том, что данное событие было согласовано на высшем уровне. Это и неудивительно, ведь президент Болгарии недавно приезжал в Россию и беседовал с президентом РФ Владимиром Путиным.

Напомним, что С-400 и батарея зенитно-ракетных комплексов малой дальности «Панцирь-С» были задействованы в рамках учений «Славянский щит-2019» на территории Сербии, причем перед нами первый прецедент учебного использования этих систем за границей.

Естественно, это важное политическое событие, демонстрирующее, что Россия имеет влияние, как на Сербию, так и на Болгарию, что логично.

Во-первых, это славянские и православные государства. Во-вторых, наша страна помогла Софии и Белграду получить в XIX веке суверенитет от Османской империи, а, в-третьих, нельзя игнорировать факт нашего сотрудничества по социалистическому блоку.

Борисов и Путин нашли общий язык

Например, Борисов начинал свою карьеру в восьмидесятые годы, как офицер вооруженных сил страны-члена Варшавского договора. Из-за этого Москва смогла с ним найти общий язык, пусть и российские возможности в Болгарии ограничены членством этой страны в НАТО.

«Россия остается фактором для Балканских стран, причем позитивным фактором, который играет в пользу их национальных интересов. И в рамках этого сюжета можно вспомнить ситуацию, когда болгары пошли на поводу у евроатлантических партнеров и зарубили на корню проект «Южный поток», который в количестве, как минимум, двух ниток должен был прийти в Болгарию», - заключает Воронов.

Осенью 2014 года для того, чтобы воспрепятствовать этому проекту, в Болгарию приехала команда американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном, после чего София отказалась от «Южного потока», и он стремительно превратился в «Турецкий поток».

Затем болгарское руководство во главе с Борисовым восстановило участие Софии в этом проекте, но в усеченном варианте, поскольку через эту страну пойдет только вторая нитка, которая доставит газ сначала в Сербию, а затем в Венгрию и в австрийский хаб «Баумгартен».

Через Болгарию пройдет вторая нитка «Турецкого потока»

Болгарам крайне важен данный проект, поскольку он принесет с собой стабильную прибыль для болгарского государственного бюджета, а это чрезвычайно важно для этой страны, которая находится в непростом экономическом положении.

«Поэтому даже в этом сюжете видно, что Россия и Болгария испытывают друг к другу взаимный интерес. Из-за чего Россия продолжает быть важным культурным, экзистенциональным и психологическим фактором для Балканских государств. И, кстати говоря, наоборот тоже, учитывая тех же Кирилла и Мефодия и другие объединяющие наши страны объективные моменты», - констатирует Воронов.

Политика России на Балканах является вызовом для НАТО

Здесь нельзя забывать про то, что Болгария, как и другие балканские страны, несмотря на членство в НАТО и ЕС, недостаточно интегрирована в западные структуры. Это видно, как по низкому уровню жизни, так и по западной политике в отношении данных государств.

Да и вообще, создается впечатление, что Болгария была включена в НАТО для контроля над этой территорией. Примерно такой же случай произошел с Черногорией, которая, по сути своей, насильно интегрировалась в НАТО, чтобы у России не осталось вариантов, как в Адриатике, так и во всем западном Средиземноморье, а также не было возможности по прямому доступу к территории Сербии.

Сотрудничество РФ с Болгарией и Сербией является вызовом для НАТО

Ведь одно дело учения, а другое – реальная военная помощь, а последняя невозможна ввиду членства Болгарии и Черногории в альянсе.

«Все-таки сегодня несколько другое время, поэтому НАТО не может через ту же Черногорию запереть Сербию от России так, как бы этого хотели в альянсе. Мы живем в XXI веке, поэтому даже такие геополитические ограничения можно как-то парировать», - резюмирует Воронов.

С другой стороны, Сербия идет в Евросоюз, а фактор России использует как внешнеполитический аргумент, ведь у Белграда проблемы с Косово. Сербы не собираются признавать суверенитет данного региона и озабочены наличием там своего этнического анклава.

«Даже если Сербия вступит в ЕС, то большой вопрос, а каким будет ЕС дальше. Будет ли он евроатлантическим или европоцентристским, поэтому здесь существуют варианты, и не надо рассчитывать на то, что как замыслили в Брюсселе, так и будет», - заключает Воронов.

У России и Сербии существуют особые отношения

По словам Константина Валентиновича, у нас имеется много козырных карт на руках – достаточно вспомнить сырьевые, торгово-экономические и внешнеполитические аргументы, которые можно задействовать для продвижения влияния РФ на страны Балканского полуострова.

Вследствие этого, острая реакция НАТО и коллективного Запада на это событие неудивительна.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Гордон объяснил, почему встреча "нормандской четверки" будет плачевной для Украины Новым ультиматумом Трамп поставил под вопрос судьбу торговой сделки с Китаем Украина маскирует коллапс энергоотрасли "проблемой" импорта электричества из России США прекратили тиражировать фейки об аль-Багдади, чтобы избежать неудобных вопросов ЛНА требует объяснить присутствие итальянских ВВС в зоне КТО в Ливии Разработка «стратегии возвращения Крыма» говорит о «фантомных болях» Украины Попросивший политическое убежище в Германии мигрант устроил погром в супермаркете - видео Меморандум России и Турции стал базой для мирного урегулирования в Сирии ПВО ЛНА впервые уничтожила боевой беспилотник союзников террористов ПНС Ливии Паромами в Крым Турция подтверждает свой интерес к возможностям полуострова Запад ведет ситуацию в Судане к новому взрыву Шагом к мирному договору РФ и Японии станут реальные экономические проекты на Курилах
Гордон объяснил, почему встреча "нормандской четверки" будет плачевной для Украины

Встреча в "нормандском формате" станет плачевной для Украины, так как Зеленский будет "один против троих", заявил украинский журналист Дмитрий Гордон

18:42  22 Ноября 2019
39
Эксклюзив Торговля
Новым ультиматумом Трамп поставил под вопрос судьбу торговой сделки с Китаем

Последнее заявление Трампа демонстрирует всю сложность заключения торгового соглашения между Соединенными Штатами и Китаем – считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

18:40  22 Ноября 2019
52
Эксклюзив Мнения
Украина маскирует коллапс энергоотрасли "проблемой" импорта электричества из России

Требования на Украине прекратить импорт электроэнергии из России – это попытка замаскировать развал энергосистемы надуманными проблемами

18:35  22 Ноября 2019
32
США прекратили тиражировать фейки об аль-Багдади, чтобы избежать неудобных вопросов

Российские военные до сих пор не получили достоверных сведений об итогах операции США, в ходе которой был якобы ликвидирован главарь ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ) Абу Бакр аль-Багдади. О том, стоит ли ждать от Вашингтона каких-либо подтверждений рассказал военный эксперт Анатолий Матвийчук.

18:25  22 Ноября 2019
55
Эксклюзив Финансы
Освобождение малоимущих россиян от НДФЛ запустит перезагрузку налоговой системы РФ

Освобождение наиболее незащищенных слоев населения от НДФЛ станет лучшим способом борьбы с бедностью, который давно работает и доказал свою эффективность во многих странах

18:18  22 Ноября 2019
58
В Совфеде поддержали закон о признании физических лиц иноагентами

Закон, позволяющий признавать иноагентами финансируемых из-за рубежа физлиц, поддержал профильный комитет Совфеда по конституционному законодательству.

17:59  22 Ноября 2019
57
Грызлов не исключил появления новых кандидатов от «Единой России» на выборах в Госдуму

Партия «Единая Россия» может выдвигать на думских выборах 2021 года новых кандидатов, а не только опытных политиков. С таким заявлением выступил председатель высшего совета «ЕР» Борис Грызлов.

17:46  22 Ноября 2019
54
Муж Лолиты шокирован ее миллионными гонорарами за скандальные ТВ-шоу об их расставании

Супруг Лолиты Милявской Дмитрий Иванов возмущен миллионными гонорарами певицы за телешоу, посвященные их скандальному расставанию

17:45  22 Ноября 2019
751
ЛНА требует объяснить присутствие итальянских ВВС в зоне КТО в Ливии

Ливийская национальная армия требует объяснений от итальянского правительства по поводу нахождения их БПЛА в районе проведения антитеррористической операции. Об этом заявил глава управления по поддержанию морального духа генерал Халид Махджуб.

17:41  22 Ноября 2019
38
В «Единой России» рассказали о задачах партии на выборах в Госдуму

Цель «Единой России» на предстоящих парламентских выборах в 2021 году – обеспечить конституционное большинство. Об этом заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак на экспертном совете партии.

17:35  22 Ноября 2019
78
Секс-террорист Вишневский хочет пролезть в Госдуму, спасая загнивающее «Яблоко»

Замешенный в громком секс-скандале депутат Заксобрания Борис Вишневский планирует прорваться в Государственную Думу в надежде спасти потерявшую народную поддержку партию «Яблоко».

17:26  22 Ноября 2019
40
Высказываниями сына Венедиктова в Сети о выходцах с Кавказа должны заняться МВД и ФСБ

Сын главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова Алексей Крупский должен быть наказан, чтобы у других не возникало даже мысли разжигать межнациональную ненависть, прокомментировал ситуацию председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

17:16  22 Ноября 2019
68
Эксклюзив Мнения
Разработка «стратегии возвращения Крыма» говорит о «фантомных болях» Украины

Последние заявления из Офиса президента Украины по Крыму связаны с традиционным популизмом, являющимся основой политики этого государства – считает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

17:11  22 Ноября 2019
57
Эксклюзив Финансы
Нацпроекты позволяют игнорировать планы МВФ на резервы России

Рекомендациям МВФ использовать российские резервы на выкуп зарубежных активов лучше предпочесть финансирование крупных инвестиционных проектов внутри страны

16:56  22 Ноября 2019
91
Участник штурма в Беслане вознаградил бы Дудя за его фильм ударом в челюсть

Участвовавший в штурме во время теракта в школе Беслана полковник подразделения «Альфа» Виталий Демидкин прокомментировал фильм журналиста Юрия Дудя «Беслан. Помни».

16:40  22 Ноября 2019
413