Россия и Турция не допустили прорыв курдских террористов из Сирии в другие страны региона
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Совместные действия России и Турции по противостоянию курдским бандформированиям на севере Сирии позволили не допустить распространение боевиков по всему Ближнему Востоку, об этом заявил политолог и ведущий проекта «Смыслы» Иван Аркатов.

Оккупировавшие Заевфратье боевики представляют опасность не только для Сирии, но и для других стран ближневосточного региона. Дестабилизация ситуации могла произойти в Турции и Ираке, где достаточно велик процент курдского населения. Бандиты могли уйти в другие страны и начать провоцировать мирных людей радикализироваться.

Однако совместные усилия России и Турции не позволили допустить дестабилизации региона. Курдский вопрос мог стать потенциально опасным, но действия Москвы и Анкары в рамках меморандума нейтрализовали попытки некоторых сил помешать мирному процессу. Об этом Аркатов сообщил в беседе с iReactor.

Напомним, что 22 октября Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании, который позволил вернуть мир на северо-восток Сирии. Военная полиция РФ прибыла в регион зоны безопасности для защиты местного населения и наблюдения за курдскими бандформированиями, отходящими вглубь Заевфратья.

Зона безопасности была создана Анкарой в рамках операции «Источник мира». Боевики запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана приблизились к границе с Турцией, что угрожало благополучию страны. В итоге военные оттеснили радикалов с оккупированных территорий, освободив ранее притесняемое арабское население и окончательно разрешив вопрос с террористическими ячейками в регионе.