Движение Пономарева ликвидировано судом за нарушения закона об иноагентах
wikipedia.org  /  DonSimon

Движение «За права человека», возглавляемое Львом Пономаревым, ликвидировано решением Верховного суда по причине многократного нарушения закона об иностранных агентах.

В иске Минюста было упомянуто более десяти эпизодов нарушения Пономаревым и его сотрудниками административного кодекса. Решение суда уже прокомментировали видные деятели так называемой «оппозиции». Например, беглый олигарх Михаил Ходорковский крайне эмоционально отреагировал на это событие в твиттере, заявив, что движение «За права человека» является «старейшей правозащитной организацией новой России».

В свою очередь, Пономарев заявил, что свою деятельность он прекращать не намерен и создаст новую организацию, обжаловав решение Верховного суда РФ в ЕСПЧ.

Стоит отметить, что движение «За права человека» в последние годы занималось не правозащитной деятельностью, а бесконечным самопиаром, выступая в поддержку экстремистов. Например, можно вспомнить участие Пономарева в пикетах за свободу украинской летчицы Надежды Савченко, которая в 2017 году была признана виновной в соучастии убийства российских журналистов в Донбассе и осуждена на 22 года, но была освобождена президентским помилованием и экстрадирована на родину.

Движение Пономарева ликвидировано судом за нарушения закона об иноагентах
 / 
Также с марта 2019 года Пономарев пытался оправдать арестованных членов международной радикальной исламистской группировки Хизб ут-Тахрир аль-Ислами (запрещена на территории РФ). Он призывал вывести данную организацию из списка запрещенных в России, приводя в пример «цивилизованную Украину», где деятельность ее участников законна.

Как заявляет сам Пономарев и его защитники, ликвидация движения «За права человека» была осуществлена исключительно по политическим мотивам. При этом правозащитники не упоминают, что Минюст РФ неоднократно давал им возможности на приведение в порядок всех дел, чтобы была возможность продолжать работу в обычном режиме. Несмотря на попытки Пономарева оправдать решение о ликвидации политическими мотивами, формулировка суда предельно ясно указывает, что причиной является нежелание движения соблюдать закон РФ об иноагентах, передает «Политика сегодня».

Напомним, что статус иноагента не налагает никаких особых ограничений, кроме необходимости уведомить об этом на сайте, в официальных соцсетях и печатных материалах движения, а также предоставлять отчетность в особой форме, чего не было сделано. Кроме того, Пономарев не выплатил три штрафа, сумма которых составляет 900 тыс. рублей.

Ранее Тверской суд Москвы обязал международное правозащитное общество «Мемориал», в основании которого также участвовал Лев Пономарев, выплатить 300 тыс. рублей за нарушение правил ведения деятельности организации, признанной иностранным агентом.