США и курдские террористы разваливают Сирию незаконной добычей и вывозом нефти
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты Америки, несмотря на нарушение международного права, продолжат незаконную добычу и вывоз сирийской нефти вместе с курдскими боевиками, уверен военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Накануне президент США Дональд Трамп в беседе с журналистами заявил, что режим прекращения огня в Сирии «хорошо закрепился», а Америке, в свою очередь, удалось сохранить контроль над нефтяными запасами страны. По его мнению, вопросами безопасности у границ САР должны заниматься другие страны, тогда как США предпочитает нефть.

Помимо этого, Трамп в очередной раз подтвердил, что США продолжают активно сотрудничать с вооруженными формированиями курдов в Сирии. По всей видимости, именно по этой причине американский президент так категорично настроен против участия США в совместном патрулировании вблизи турецко-сирийской границы.

США и курдские террористы разваливают Сирию незаконной добычей и вывозом нефти
Global Look Press  / Carol Guzy / ZUMAPRESS.com
Как считает Коротченко, «крышевание» контрабанды сирийской нефти США идет вразрез со всеми существующими нормами международного права и должно быть наказано. Эксперт напомнил, что первоначально Вашингтон оправдывал свое присутствие в САР работой на стабилизацию обстановки в стране, однако, судя по заявлениям Трампа, цель США заключается в обратном. США намерены и дальше усугублять обстановку в Сирии, оставаясь как можно дольше у нефтяной кормушки.

Коротченко добавил, что нынешние действия США в Сирии напоминают о том, как они вели себя в Афганистане, где после их вторжения в десятки раз увеличилось наркопроизводство, передает "Инфореактор".

Ранее Минобороны РФ опубликовало доказательства причастности Соединенных Штатов к незаконной добыче и контрабанде сирийской нефти. В Сети появились сделанные со спутника снимки, подтверждающие добычу нефти в Заевфратье и ее вывоз за пределы САР под охраной американских военных.

В свою очередь, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что наглость Трампа в захватнических планах на нефть в Сирии подтверждает беспринципность международной политики США.