Туристов в Чернобыле используют для роста экономики Украины – ликвидатор аварии
wikipedia.org  /  IAEA Imagebank / CC BY-SA 2.0

Один из участников ликвидации последствий крупнейшей в истории катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), председатель организации «Союз Чернобыль» Вячеслав Гришин заявил, что не советует туристам массово ездить в зону отчуждения.

По его словам, международная комиссия еще не делала никаких заключений по маршрутам, которые предлагаются путешественникам. В частности, он рассказал о плутониевых пятнах, представляющих наибольшую угрозу для туристов. Так как период их полураспада составляет более тридцати лет, по сегодняшний день он может быть источником различных излучений. Такой заряд радиации нанесет вред человеческому организму.

В связи с тем, что чернобыльскую зону отчуждения сделали фактически туристическим направлением, действия инициаторов можно назвать безнравственными и аморальными, подчеркнул Гришин.

Беседуя с корреспондентом «Политики сегодня», он также отметил, что, рискуя жизнями туристов, которые могут получить заболевания, Киев, таким образом, поднимает украинскую экономику.

Ранее в прессе появилась информация о том, что в чернобыльской зоне запустили туристические маршруты по рекам Припять и Уж.