Лавров потребовал от США представить доказательства смерти аль-Багдади
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Россия желает получить дополнительную информацию об операции ВВС США в Сирии, в ходе которой, как заявил Вашингтон, был «уничтожен» главарь ИГИЛ* (террористическая группировка, запрещена в РФ) Абу Бакр аль-Багдади. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Он отметил, что российской стороне необходимо получить более точную информацию о случившемся, так как большую часть сообщений США на данный момент подтвердить нельзя. Минобороны России смутили постоянные изменения в описании проведения американской операции.

Лавров подчеркнул, что уничтожение аль-Багдади, если оно действительно имело место быть, является позитивным шагом. Однако, по его словам, известно то, что аль-Багдади является порождением США.

«ИГИЛ как таковая возникла после незаконного вторжения в Ирак, развала иракского государства и выпуска из тюрем экстремистов, которые американцами там содержались, а потом были отпущены на волю», - заявил глава МИД РФ в эфире ВГТРК.

Он добавил, что американцы, таким образом, «ликвидировали» того, кого сами породили.

Стоит отметить, что сомнения Москвы в гибели аль-Багдади абсолютно оправданны. За прошедшую неделю американская сторона так и не предоставила никаких доказательств ликвидации главаря ИГИЛ. Как сообщили в Минобороны РФ, авиаударов ВВС США в указанный временной промежуток зафиксировано не было.

Операция США по «уничтожению» аль-Багдади похожа на то, что происходило с бен Ладеном в Афганистане
Prt Scr youtube.com &nbsp/&nbspBBC News - Русская служба
Арабист-востоковед Андрей Чупрыгин считает, что утверждение Сергея Лаврова о причастности США к «порождению» аль-Багдади подкреплено реальными фактами, так как лидер ИГИЛ находился в фильтрационном лагере «Кэмп-Букка», где происходила не только радикализация, но и передача опыта закаленных террористов новичкам, что в итоге стало основой для создания ИГИЛ.

«Можно безо всякой натяжки сказать, что своим отношением к заключенным в лагере Букка американцы внесли свою лепту в формирование аль-Багдади в качестве будущего халифа ИГИЛ», - добавил эксперт.

Он также напомнил, что операция США по «уничтожению» аль-Багдади похожа на то, что происходило с бен Ладеном в Афганистане. Как считает Чупрыгин, задачей американцев было не дать возможность третьей стороне произвести независимую экспертизу, передает Федеральное агентство новостей.

Ранее эксперт Александр Перенджиев рассказал, что инсценировка ликвидации аль-Багдади в Сирии призвана сменить имидж президента США Дональда Трампа перед грядущими выборами.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.