Новая пятиграммовая норма соли Минздрава – это рекомендация, уверен эксперт
wikipedia.org  /  PD

Изменения в Рекомендации по рациональным нормам потребления пищи внесло Министерство здравоохранения России. Согласно нововведению, суточная норма потребления соли не должна превышать пять грамм. Об этом заявил заместитель главы ведомства Олег Салагай.

Доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в беседе с журналистами прокомментировал решение Минздрава. По его словам, установленные министерством нормы, скорее всего, усредненные.

Свое заключение он объяснил на нескольких примерах. В частности, рассказал о двух ситуациях, когда употребление соли в больших количествах необходимо для организма. Например, при почечной недостаточности у пациента. В таких случаях ему рекомендуют есть пересоленую пищу.

Кроме того, в беседе с Nation News эксперт рассказал и об артериальной гипотонии, чаще всего встречающейся у женщин. Соль влияет на повышение давления и работает эффективнее, чем кофе.  

Таким образом, подчеркнул Гинзбург, пятиграммовая норма – это рекомендация для пациентов с почечной недостаточностью. В остальных случаях можно есть от 10 до 12 грамм в сутки при сердечно-сосудистых заболеваниях, или 15 грамм – если с организмом все в порядке.

Ранее гастроэнтеролог рассказала о пользе куриного бульона.