США чувствуют полную безнаказанность за воровство нефти в Сирии - Клинцевич
council.gov.ru  /  Пресс-служба Совета Федерации РФ

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал позицию президента США Дональда Трампа по нефти в Сирии. Как считает сенатор, «правом» американцев на сирийскую нефть является лишь желание самого Трампа.

Клинцевич отметил, что, учитывая возможности США и НАТО, Сирия не может протестовать против незаконной добычи и вывоза нефти из страны. А то, что данный случай является незаконным, уже никого не интересует. Со своей стороны, американцы чувствуют полную безнаказанность.

«Условный «хозяин» сказал, что так нужно делать, а весь этот либеральный коллективный Запад молча это проглотил», - добавил сенатор.

Клинцевич подчеркнул, что действия США в Сирии не выдерживают никакой критики, поэтому он призывает власти Сирии поднять этот вопрос в Совете безопасности и в ООН, передает Nation News.

Накануне американский президент Дональд Трамп заявил, что США не настроены патрулировать сирийскую границу, но при этом хотят сохранить контроль над сирийской нефтью. «Мы оставили солдат, так как сохраняем нефть. Мне нравится нефть. Мы сохраняем нефть», - констатировал американский лидер.

Он добавил, что Соединенные Штаты будут продолжать взаимодействовать в Сирии и с курдскими вооруженными бандами, и с Турцией. 

Малькевич: курдские радикалы угрожают САР не меньше, чем террористы ИГИЛ
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspСтепан Яцко
Напомним, что вооруженные формирования курдов ранее захватили сирийские нефтяные поля в Заевфратье, где под руководством США осуществляют незаконную добычу нефти. Контрабанда нефти позволяет США иметь солидный доход. Так, официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что ежемесячно американцы вывозят из оккупированных курдами районов Сирии нефть на 30 млн долларов.

В свою очередь, глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич призвал МИД РФ созвать экстренное заседание Совбеза ООН в связи с деятельностью США в Сирии. По словам Малькевича, курдские радикалы угрожают САР не меньше, чем террористы ИГИЛ* (террористическая группировка, запрещена в РФ).

Ранее военный эксперт и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко отметил, что действия США и курдских террористов в Сирии, связанные с незаконной добычей и вывозом нефти, направлены на развал Сирийской Арабской Республики.  

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.