Известный террорист оказался боевиком банд МВД ПНС Ливии
Федеральное агентство новостей  / 

В Ливийской национальной армии (ЛНА) сообщили, что один из известных террористов, Саад ат-Тайра, который находится в розыске у службы безопасности и ВС Временного правительства в Тобруке, воюет в одном из бандформирований на стороне ПНС Ливии. По данным пресс-службы ЛНА, он регулярно появлялся на видео, в которых сыпал угрозами в адрес Ливийской национальной армии.

Представители ливийской армии эту информацию подтвердили. Отмечается, что, когда командующий ЛНА Халифа Хафтар заявил о старте операции по освобождению Триполи, все преследуемые службой безопасности и военными боевики из Бенгази и Дерна направились в столицу Ливии.

Саад ат-Тайра мелькает в одном из роликов, опубликованных ПНС
&nbsp/&nbsp
При этом сам Саад ат-Тайра, более известный как «Абу Зубейр», родился около Дерны. Как сообщают СМИ, в 2014 году он основал коалицию экстремистских вооруженных группировок под названием «Совет моджахедов Дерны», однако год спустя был вынужден бежать.

Позднее он вступил в группировку из боевиков, которые также покинули Дерну, Бенгази и Адждабию. Кроме того, вместе с членами банды из Бенгази, а также «Советом шуры Адждабии», он участвовал в захвате Машруа ан-Нахр и воевал против ЛНА в Дерне и Бенгази.

Теперь же ат-Тайра – один из полевых командиров бригады «Абу Салим». Она официально является частью структуры МВД так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

Подобный «контингент» действительно стягивается вокруг так называемого Правительства национального согласия Ливии
&nbsp/&nbsp
В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей известный военный эксперт Борис Рожин заявил, что не видит ничего удивительного в том, что Саад ат-Тайра мелькает в одном из роликов, опубликованных ПНС. Кроме того, он подчеркнул, что среди боевиков, которые воюют за нынешних хозяев ливийской столицы, есть немало членов запрещенных в РФ террористических группировок «Аль-Каида в странах Исламского Магриба» (AQIP) и ИГ*.

Собеседник агентства отметил, что подобный «контингент» действительно стягивается вокруг так называемого Правительства национального согласия Ливии. При этом эксперт рассказал, что они либо становятся наемниками под контролем Турции, либо приходят по призыву представителей террористических группировок, в частности, AQIP.

Также Рожин напомнил, что связанное с террористами ПНС Ливии при Саррадже практически не контролирует Триполи. А этим, в свою очередь, успешно пользуются различные ливийские бандформирования, удерживающие некоторые кварталы города.

Связанное с террористами ПНС Ливии при Саррадже практически не контролирует Триполи
&nbsp/&nbsp
Подводя итоги, военный эксперт акцентировал внимание на том, что разношерстная «армия» ПНС не показала своей эффективности, ведь это, в первую очередь, «солянка» из представителей различных террористических группировок, которые возникли в Ливии после свержения Каддафи.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.