Глава МВД Турции возмутился бездействием ЕС в ситуации с курдскими террористами в Сирии
ru.wikipedia.org  /  Public Domain

Глава МВД Турции Сулейман Сойлу возмутился бездействием Евросоюза в ситуации с террористами ИГ* (запрещена в РФ), которые были выпущены на свободу вооруженными формированиями курдов из "Демократических сил Сирии".

Министр внутренних дел Турции заявил, что Анкара возмущена позицией стран ЕС, которые продолжают закрывать глаза за опасную ситуацию на севере Сирии.

Сойлу обвинил европейские власти в неприемлемом и безответственном поведении. Глава турецкого МВД напомнил Евросоюзу, что Турция "не отель для террористов" из ИГ (запрещена в РФ), передает Федеральное агентство новостей.

С началом турецкой операции "Источник мира" против курдских боевиков на севере Сирии, захвативших земли арабов-суннитов на восточном побережье Евфрата, оккупанты заявили, что ситуация может привести к массовому бегству террористов из лагерей для заключенных, которые перестанут охраняться.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что бандформирования курдов из YPG выпустили из своих тюрем в Сирии почти 750 террористов "Исламского государства"* (запрещена в России). В Минобороны РФ также сообщали, что 12 тюрем для боевиков были оставлены без охраны.

Сотрудник Центра арабских и исламских исследований РАН, доктор исторических наук Борис Долгов в комментарии ФАН отметил, что страны Евросоюза, в которые могут нахлынуть боевики, должны полагаться не на Турцию, а вместе искать консолидированный выход из этой ситуации.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.