Байден заявил об укреплении позиций России и Сирии на Ближнем Востоке
wikipedia.org  /  The White House

Бывший вице-президент США Джо Байден считает, что политика, которую проводит президент США Дональд Трамп, лишь укрепляет позиции России, Сирии и Ирана на Ближнем Востоке. Потенциальный соперник Трампа на грядущих выборах заявил об этом, комментируя отвод американских войск с северо-востока САР.

Байден считает, что у Трампа нет никакого внешнеполитического курса, и по сути, он заявляет о намерении оккупировать и захватить нефтяные месторождения на востоке Сирии. Бывший вице-президент США считает, что с таким же успехом можно было вывесить плакат гигантских размеров для вербовки террористов ИГ* (запрещена в РФ).

По мнению Байдена, политика действующей администрации США во главе с Трампом лишь укрепила в ближневосточном регионе позиции России, правительства Сирии, а также Ирана.

Глава Комитета начальников штабов ВС США Марк Милли на минувшей неделе заявил, что США намерены оставить захваченные нефтяные поля на востоке Сирии под своим контролем.

В Минобороны РФ ранее представили доказательства незаконного вывоза США украденной из Сирии нефти, показав снимки, на которых были изображены груженые фуры, охраняемые американскими военными для контрабанды в другие страны.

Турция 9 октября объявила о начале операции "Источник мира" против курдских оккупантов на северо-востоке Сирии, захвативших земли на восточном побережье Евфрата. Турция и США 17 октября договорились о приостановке операции. Вооруженным формированиям курдов и террористам в составе коалиции SDF предоставили 120 часов для того, чтобы покинуть район 30-километровой зоны безопасности.

Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 22 октября по итогам встречи в Сочи заключили меморандум о взаимопонимании, курдским боевикам дали 150 часов, чтобы они полностью освободили район сирийско-турецкой границы. 1 ноября подразделения военной полиции РФ совместно с Турцией провели первое патрулирование в районе.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.