Специалисты назвали продукты для укрепления иммунитета в зимний период
wikipedia.org  /  Donovan Govan/CC BY-SA 3.0

Лучшим продуктом, укрепляющим иммунитет, является квашеная капуста, а эффективность чеснока находится под вопросом. Об этом российские диетологи рассказали журналистам.  

В зимний сезон они рекомендуют поддерживать уровень витамина С, который содержится в ягодах и фруктах.

Как отметил врач-диетолог Сергей Обложко, цитрусовые, которые принято считать «чемпионами по витамину С», по его содержанию проигрывают болгарскому перцу и квашеной капусте. В этих продуктах витамина С в 10 раз больше, чем в апельсинах.

В свою очередь, профессор ФМБА России, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева, рекомендует, помимо квашеной капусты, употреблять больше зеленых овощей и зелени. При этом она усомнилась в пользе чеснока, назвав ее мифом. Как пояснила Королева, проветривание помещения и мытье рук дадут гораздо больше пользы, чем поедание чеснока.

Кроме того, диетологи сошлись во мнении, что переедание калорийной пищи может навредить иммунитету. Поэтому они рекомендуют ограничить потребление консервированных и маринованных продуктов, копченостей, рафинированных продуктов с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, сахара и соли, передает РИА Новости.

Ранее Минздрав России установил рекомендованную норму суточного потребления соли.