Создание почтового банка может влететь в копеечку

 
Москва, 24.02.15 - 9:11
Если «Почта» начнет предоставлять подобные услуги, ее выручка увеличится до 58 млрд рублей.

Уже через 3 года чистая прибыль «Почты» увеличится более чем в 20 раз

На прошлой неделе стратегия развития «Почты России», впервые представленная в сентябре прошлого года, была одобрена правительством. Насколько ожидаемые финансовые показатели соотносятся с реальным положением дел, узнала «Экономика сегодня».

Авторы стратегии развития предполагают, что уже через 3 года чистая прибыль «Почты» увеличится более чем в 20 раз и составит порядка 670 млн рублей. Выручка организации, по мнению разработчиков, также покажет рост вдвое превышающий сегодняшние показатели – до 228 млрд рублей. Для того, чтобы «Почта» стала «клиентоориентированным, высокоэффективным и самоокупаемым предприятием», как говорится в документе, необходимо инвестировать в ее развитие 130 млрд рублей, из которых 70 млрд – это заем под небольшой процент.

Одним из главных пунктов сентябрьской презентации стратегии-2018 в правительстве стало создание почтового банка. Спустя пять месяцев, вопрос о создании с нуля полноценного финансового учреждения решено было отложить. Если бы идея была реализована в первоначальном виде, то на базе «Почты России», можно было бы получить самую разветвленную банковскую сеть в стране.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров еще в прошлом годе подчеркивал необходимость создания такого банка: «Мы хотим, чтобы жители нашей страны в любом населенном пункте получили доступ к базовым услугам: депозит, кредит, банковская карта и какие-то платежи». Но проект почтового банка подвергся значительной критике. В нынешней редакции документа о почтовом банке напрямую не говорится, но есть термин «финансовые услуги».

Авторы стратегии отмечают, что на рынке финансовых услуг, где «Почта» представлена, наблюдается стабильный рост. Количество финансовых операций, будь то пенсии или переводы, показывает рост в денежном выражении, хотя количество операций и показывает снижение. Это связано с тем, что люди предпочитают использовать платежные карты. Но к современным банковским продуктам в России до сих пор не имеют доступа почти треть населения. Это и есть основные клиенты «Почты».

В стратегии предусмотрено привлечение аудитории, которая пользуется безналичным расчетов за счет выпуска платежных карт и потребительского кредитования. Если «Почта» начнет предоставлять подобные услуги, ее выручка увеличится до 58 млрд рублей.

«Однако «Почта России» является низкомобильной структурой, не приспособленной к изменениям, поэтому перспектива создания российского почтового банка в ближайшие годы представляется сомнительной. Пока без нареканий не удается справиться и со своими прямыми обязанностями», - скептически настроен начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

С критикой стратегии развития «Почты» выступил и бывший представитель РФ во Всемирном почтовом союзе Борис Бутенко. Он считает, что целевые показатели почтового ведомства и предполагаемые источники ресурсов несостоятельны. «Но больше всего вызывает вопросов, кто даст «Почте России» 70 млрд под небольшой процент в нынешних экономических реалиях. Также под вопросом и перспективы продажи имущества на 20 млрд рублей», - считает Бутенко.

фото: ФБА "Экономика сегодня", Степан Яцко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх